© ИТАР-ТАСС

21 сент 2015 13:40

Дороги 2584

Минфин встал на защиту кандидатов в водители

Минфин РФ выступил против введения новой пошлины на сдачу экзаменов для получения водительского удостоверения. Такую инициативу предложили в ГИБДД, мотивируя это тем, что дополнительный финансовый сбор будет стимулировать граждан более добросовестно готовиться к экзаменам.

Как пояснили изданию "Коммерсант" в пресс-службе Минфина, предложение не соответствует понятию "государственная пошлина", закрепленному в ст.333.16 Налогового кодекса. Согласно документу, сбор взимается за "юридически значимые действия" или выдачу документов при обращении граждан в госорганы и органы местного самоуправления. Сдачу экзаменов в ведомстве юридически значимым действием не считают.

Минздрав составит "черный список" водителей

Сейчас кандидаты в водители платят только пошлину в размере 800 рублей непосредственно за изготовление прав – то есть, уже по факту успешно сданных (бесплатно) экзаменов. Введение дополнительной пошлины за само тестирование было предложено МВД в рамках проекта поправок к Налоговому кодексу. За сдачу теоретической части экзамена ведомство предложило брать 1 000 рублей, за площадку – 1 500 рублей, за город – 2 500 рублей. В итоге суммарно получение водительского удостоверения получалось бы дорогим удовольствием: весь процесс "посвящения в водители" обходился бы в 5 300 рублей.

Впрочем, в ГИБДД сдаваться не собираются и обещают "думать над тем, как сделать подход более гибким или убеждать федеральный орган в необходимости пошлины", сообщает "Коммерсант".

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.