© ИТАР-ТАСС

21 сент 2015 13:40

Дороги 2584

Минфин встал на защиту кандидатов в водители

Минфин РФ выступил против введения новой пошлины на сдачу экзаменов для получения водительского удостоверения. Такую инициативу предложили в ГИБДД, мотивируя это тем, что дополнительный финансовый сбор будет стимулировать граждан более добросовестно готовиться к экзаменам.

Как пояснили изданию "Коммерсант" в пресс-службе Минфина, предложение не соответствует понятию "государственная пошлина", закрепленному в ст.333.16 Налогового кодекса. Согласно документу, сбор взимается за "юридически значимые действия" или выдачу документов при обращении граждан в госорганы и органы местного самоуправления. Сдачу экзаменов в ведомстве юридически значимым действием не считают.

Минздрав составит "черный список" водителей

Сейчас кандидаты в водители платят только пошлину в размере 800 рублей непосредственно за изготовление прав – то есть, уже по факту успешно сданных (бесплатно) экзаменов. Введение дополнительной пошлины за само тестирование было предложено МВД в рамках проекта поправок к Налоговому кодексу. За сдачу теоретической части экзамена ведомство предложило брать 1 000 рублей, за площадку – 1 500 рублей, за город – 2 500 рублей. В итоге суммарно получение водительского удостоверения получалось бы дорогим удовольствием: весь процесс "посвящения в водители" обходился бы в 5 300 рублей.

Впрочем, в ГИБДД сдаваться не собираются и обещают "думать над тем, как сделать подход более гибким или убеждать федеральный орган в необходимости пошлины", сообщает "Коммерсант".

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.