© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

21 сент 2015 15:10

Дороги 2677

За агрессивную езду могут начать лишать прав

Сразу несколько ведомств и общественных организаций занимаются разработкой термина "агрессивное вождение" и поправок к КоАП, который ввел бы за такое вождение меру ответственности. Суть предложений одна, варианты реализации – разные. Сформировать поправки поможет правительственная комиссия.

По информации "Коммерсанта", заседание правительственной комиссии по безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова пройдет уже в октябре. Сам же термин "агрессивное вождение" ввести поручил премьер Дмитрий Медведев. Как рассказал заместитель главы департамента транспорта Москвы Андрей Корнеев, предлагается ввести в КоАП новую статью 12.15, которая определяет понятие "умышленное создание водителями опасности для движения, выразившееся в неоднократном нарушении требований ПДД". Под этой формулировкой подразумеваются, в частности, перестроения, повороты и начало движения без поворотников, поворот не из своей полосы (точнее, отказ заблаговременно занять предназначенную для поворота полосу) и другие составы.

Игнорирующих скорую помощь водителей ждет солидный штраф

Несколько иной вариант предложили в ГИБДД. Ведомство предлагает ввести термины "создание опасности для движения при управлении транспортным средством" и "преднамеренное создание опасности для движения", под чем стоит понимать ряд следующих друг за другом нарушений (многократное перестроение в интенсивном трафике, резкое торможение, несоблюдение дистанции и бокового интервала, нарушение правил пользования световыми приборами и звуковыми сигналами).

Кстати, столичный департамент транспорта предлагает наиболее суровое наказание за агрессивную езду – лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет. В ГИБДД пока что предлагают только штраф 500 рублей за "создание опасности" и 5000 рублей за "преднамеренное создание опасности" (правда, как юридически различить два этих понятия, пока неясно).

В целом же во всех версиях под термином "агрессивное вождение" понимается совокупность противоправных действий. Однако в любом случае предстоит еще дать четкое однозначное определение, которое сделало бы закон реально работающим. Кроме того, пока что открытым остается вопрос о фиксации такого нарушения. Скорее всего, для этого будут задействованы комплексы фото- и видеофиксации, либо видеорегистраторы других автомобилей.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.