© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

21 сент 2015 15:10

Дороги 2866

За агрессивную езду могут начать лишать прав

Сразу несколько ведомств и общественных организаций занимаются разработкой термина "агрессивное вождение" и поправок к КоАП, который ввел бы за такое вождение меру ответственности. Суть предложений одна, варианты реализации – разные. Сформировать поправки поможет правительственная комиссия.

По информации "Коммерсанта", заседание правительственной комиссии по безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова пройдет уже в октябре. Сам же термин "агрессивное вождение" ввести поручил премьер Дмитрий Медведев. Как рассказал заместитель главы департамента транспорта Москвы Андрей Корнеев, предлагается ввести в КоАП новую статью 12.15, которая определяет понятие "умышленное создание водителями опасности для движения, выразившееся в неоднократном нарушении требований ПДД". Под этой формулировкой подразумеваются, в частности, перестроения, повороты и начало движения без поворотников, поворот не из своей полосы (точнее, отказ заблаговременно занять предназначенную для поворота полосу) и другие составы.

Игнорирующих скорую помощь водителей ждет солидный штраф

Несколько иной вариант предложили в ГИБДД. Ведомство предлагает ввести термины "создание опасности для движения при управлении транспортным средством" и "преднамеренное создание опасности для движения", под чем стоит понимать ряд следующих друг за другом нарушений (многократное перестроение в интенсивном трафике, резкое торможение, несоблюдение дистанции и бокового интервала, нарушение правил пользования световыми приборами и звуковыми сигналами).

Кстати, столичный департамент транспорта предлагает наиболее суровое наказание за агрессивную езду – лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет. В ГИБДД пока что предлагают только штраф 500 рублей за "создание опасности" и 5000 рублей за "преднамеренное создание опасности" (правда, как юридически различить два этих понятия, пока неясно).

В целом же во всех версиях под термином "агрессивное вождение" понимается совокупность противоправных действий. Однако в любом случае предстоит еще дать четкое однозначное определение, которое сделало бы закон реально работающим. Кроме того, пока что открытым остается вопрос о фиксации такого нарушения. Скорее всего, для этого будут задействованы комплексы фото- и видеофиксации, либо видеорегистраторы других автомобилей.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.