© Авто.Вести.Ru

18 сент 2015 14:09

Дороги 2728

В России хотят легализовать продажу "красивых" автономеров

В нашей стране очень любят "красивые" номера, но раздобыть их легальным способом не представляется возможным. Депутаты же предлагают сделать то, что уже давно и успешно реализовано во многих странах - наладить продажу регистрационных знаков.

В Госдуму РФ внесен законопроект, регламентирующий выдачу регистрационных знаков на автомобили, сообщает "Российская Газета". Если инициатива получит одобрение чиновников, то получить госномер с "красивым" циферно-буквенным сочетанием можно будет в официальном порядке за деньги. Аналогичный порядок продажи номеров еще в 2010 году разрабатывала и сама ГИБДД, но проект так и не был реализован.

Минздрав составит "черный список" водителей.

По мнению автора законопроекта Александра Шерина, продажа "красивых" номеров может значительно пополнить казну, тем более что спрос на такую услугу присутствует у многих автовладельцев. Продавать регистрационные знаки предлагается методом аукциона, а вырученные средства должны перечисляться в дорожный фонд того региона, где проходили торги за автономер. Аукцион должен длиться не более суток, а приобрести номер можно будет только при том условии, если гражданин собирается в течение полугода установить его на автомобиль.

К тому же законопроект наделяет регистрационный знак статусом частной собственности наравне с автомобилем или другим имуществом, поэтому частное лицо получит возможность осуществлять перепродажу своего автономера другому лицу. В соответствии с документом, особыми будут считаться такие регистрационные знаки, где с повторяются буквы, цифры, либо знаки, включающие в себя как минимум два нуля. Либо знаки, у которых ноль стоит в начале номера и повторяется в коде региона. 

Обычных номеров инициатива касаться не будет - регистрационные знаки без "красивых" комбинаций по-прежнему можно будет получить, оплатив стандартную госпошлину. 

В настоящий момент легального способа заполучить крутые номера в России не существует (официально требуется только удача), но на деле ситуация обстоит иначе: на дорогих автомобилях нередко можно увидеть автономера с повторяющимися цифрами и буквами. Такие можно получить либо "по блату", либо в обмен на взятку должностному лицу. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.