© GM

18 сент 2015 11:57

Автопром 2029

GM заплатит почти миллиард долларов властям США

Концерн General Motors достиг соглашения с Минюстом США о выплате штрафа в 900 млн долларов. Таким образом, производитель признал свою вину в сокрытии информации о технических недостатках своих автомобилей, повлекли за собой гибель более 120 человек.

Концерн GM не сообщил Национальной администрации по безопасности дорожного движения о дефектах в системе зажигания. По данным властей США, руководство концерна знало о проблеме еще с 2001 года, однако расследование по этому поводу началось только в прошлом году. Тогда производителю пришлось объявить один из самых массовых отзывов в истории автопрома США.

General Motors был вынужден признать, что на протяжении целых 10 лет скрывал информацию о дефектных замках зажигания моделей Chevrolet, Pontiac и Saturn. Неисправность приводило к самопроизвольному глушению мотора. В итоге концерн все-таки вынужден был отозвать десятки миллионов машин, что обошлось GM в 1,2 миллиарда долларов без учета еще сотен миллионов, выделенных на компенсации пострадавшим.

Выплата огромного штрафа в 900 млн долларов стала лишь одним из условий достигнутого соглашения с Фемидой, передает Autonews. Помимо этого, в GM обязались в течение трех лет принять все необходимые меры, чтобы исключить возникновение в будущем подобных ситуаций. На этот срок Минюст США дал автопроизводителю отсрочку от уголовного преследования.

Кроме того, концерн уволил полтора десятка высокопоставленных сотрудников, на которых возложена вина за сокрытие жизненно важной информации. Правда, персонального обвинения в уголовном преступлении пока не предъявлялись ни одному из топ-менджеров GM, хотя расследование продолжается.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.