© GM

18 сент 2015 11:57

Автопром 2029

GM заплатит почти миллиард долларов властям США

Концерн General Motors достиг соглашения с Минюстом США о выплате штрафа в 900 млн долларов. Таким образом, производитель признал свою вину в сокрытии информации о технических недостатках своих автомобилей, повлекли за собой гибель более 120 человек.

Концерн GM не сообщил Национальной администрации по безопасности дорожного движения о дефектах в системе зажигания. По данным властей США, руководство концерна знало о проблеме еще с 2001 года, однако расследование по этому поводу началось только в прошлом году. Тогда производителю пришлось объявить один из самых массовых отзывов в истории автопрома США.

General Motors был вынужден признать, что на протяжении целых 10 лет скрывал информацию о дефектных замках зажигания моделей Chevrolet, Pontiac и Saturn. Неисправность приводило к самопроизвольному глушению мотора. В итоге концерн все-таки вынужден был отозвать десятки миллионов машин, что обошлось GM в 1,2 миллиарда долларов без учета еще сотен миллионов, выделенных на компенсации пострадавшим.

Выплата огромного штрафа в 900 млн долларов стала лишь одним из условий достигнутого соглашения с Фемидой, передает Autonews. Помимо этого, в GM обязались в течение трех лет принять все необходимые меры, чтобы исключить возникновение в будущем подобных ситуаций. На этот срок Минюст США дал автопроизводителю отсрочку от уголовного преследования.

Кроме того, концерн уволил полтора десятка высокопоставленных сотрудников, на которых возложена вина за сокрытие жизненно важной информации. Правда, персонального обвинения в уголовном преступлении пока не предъявлялись ни одному из топ-менджеров GM, хотя расследование продолжается.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.