© GM

18 сент 2015 11:57

Автопром 2032

GM заплатит почти миллиард долларов властям США

Концерн General Motors достиг соглашения с Минюстом США о выплате штрафа в 900 млн долларов. Таким образом, производитель признал свою вину в сокрытии информации о технических недостатках своих автомобилей, повлекли за собой гибель более 120 человек.

Концерн GM не сообщил Национальной администрации по безопасности дорожного движения о дефектах в системе зажигания. По данным властей США, руководство концерна знало о проблеме еще с 2001 года, однако расследование по этому поводу началось только в прошлом году. Тогда производителю пришлось объявить один из самых массовых отзывов в истории автопрома США.

General Motors был вынужден признать, что на протяжении целых 10 лет скрывал информацию о дефектных замках зажигания моделей Chevrolet, Pontiac и Saturn. Неисправность приводило к самопроизвольному глушению мотора. В итоге концерн все-таки вынужден был отозвать десятки миллионов машин, что обошлось GM в 1,2 миллиарда долларов без учета еще сотен миллионов, выделенных на компенсации пострадавшим.

Выплата огромного штрафа в 900 млн долларов стала лишь одним из условий достигнутого соглашения с Фемидой, передает Autonews. Помимо этого, в GM обязались в течение трех лет принять все необходимые меры, чтобы исключить возникновение в будущем подобных ситуаций. На этот срок Минюст США дал автопроизводителю отсрочку от уголовного преследования.

Кроме того, концерн уволил полтора десятка высокопоставленных сотрудников, на которых возложена вина за сокрытие жизненно важной информации. Правда, персонального обвинения в уголовном преступлении пока не предъявлялись ни одному из топ-менджеров GM, хотя расследование продолжается.

Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".
Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.