© Влад Бахман

18 сент 2015 17:01

Автопром 1326

Двигатели V8 смогут работать на двух цилиндрах

Деактивация части цилиндров стала для многих производителей своеобразным компромиссом между любовью покупателей к объемным моторам и необходимостью экономить топливо. Молодые ученые из Силиконовой долины научат моторы отключать уже не половину - а три четверти всех "горшков".

Альянс молодой компании Tula Technologies - концерна GM и компании Delphi -разрабатывает систему, которая получила название Dynamic Skip Fire. Она должна позволить, к примеру, двигателю V8 при движении на равномерной скорости пользоваться лишь двумя цилиндрами для поддержания темпа езды. Причем, электроника научится сама определять, какие именно цилиндры нужно будет задействовать.

В пример инженеры приводят внедорожник GMC Yukon с восьмицилиндровым мотором (аналог Chevrolet Tahoe и Cadillac Escalade, который заводскими средствами умеет превращать V8 в V4). По их подсчетам, такому автомобилю для поддержания вменяемой скорости требуется лишь 30 л.с., которые легко обеспечат всего два цилиндра из восьми. Предполагается, что система сможет работать на подавляющем большинстве типов бензиновых моторов с числом цилиндров больше четырех.

Создатели Dynamic Skip Fire утверждают, что внедрение системы позволит сэкономить до 21% потребляемого топлива и на тот же показатель сократить объемы вредных выбросов. Как заявил технический директор Delphi Джефф Оуэнс, система может появиться на серийных автомобилях уже к 2020 году. Она увеличит их стоимость на величину в диапазоне от 300 до 600 долларов.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.