© Влад Бахман

18 сент 2015 17:01

Автопром 1332

Двигатели V8 смогут работать на двух цилиндрах

Деактивация части цилиндров стала для многих производителей своеобразным компромиссом между любовью покупателей к объемным моторам и необходимостью экономить топливо. Молодые ученые из Силиконовой долины научат моторы отключать уже не половину - а три четверти всех "горшков".

Альянс молодой компании Tula Technologies - концерна GM и компании Delphi -разрабатывает систему, которая получила название Dynamic Skip Fire. Она должна позволить, к примеру, двигателю V8 при движении на равномерной скорости пользоваться лишь двумя цилиндрами для поддержания темпа езды. Причем, электроника научится сама определять, какие именно цилиндры нужно будет задействовать.

В пример инженеры приводят внедорожник GMC Yukon с восьмицилиндровым мотором (аналог Chevrolet Tahoe и Cadillac Escalade, который заводскими средствами умеет превращать V8 в V4). По их подсчетам, такому автомобилю для поддержания вменяемой скорости требуется лишь 30 л.с., которые легко обеспечат всего два цилиндра из восьми. Предполагается, что система сможет работать на подавляющем большинстве типов бензиновых моторов с числом цилиндров больше четырех.

Создатели Dynamic Skip Fire утверждают, что внедрение системы позволит сэкономить до 21% потребляемого топлива и на тот же показатель сократить объемы вредных выбросов. Как заявил технический директор Delphi Джефф Оуэнс, система может появиться на серийных автомобилях уже к 2020 году. Она увеличит их стоимость на величину в диапазоне от 300 до 600 долларов.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.