© Bentley

17 сент 2015 17:03

Автопром 5214

Первым владельцем Bentley Bentayga стала Королева Великобритании

Вседорожник от Bentley британцы называют единственным в мире по-настоящему суперлюксовым кроссовером, и цена такое название оправдывает - более 200 000 евро. Тем не менее, вся квота на 2016 год уже оказалась раскуплена, даже с учётом того, что ни один из клиентов на Bentayga ещё ни разу не ездил.

О том, что на 2016 год все 3 600 кроссоверов Bentayga раскуплены, изданию Bloomberg сообщил глава американского подразделения Bentley Майкл Уинклер. О тираже и вариантах оснащения проданных машин (220 000 евро - это лишь базовая стоимость, некоторые опции могут довести цифру до 600 тысяч. Например, часы Breitling Tourbillion) топ-менеджер не уточнил, зато с гордостью назвал первого покупателя новинки.

Точнее покупательницу: первый серийный Bentley Bentayga зарезервирован для Королевы Великобритании Елизаветы II. В целом пилотная партия из 500 машин будет иметь обозначение First Edition.

Стоит отметить, что монаршая особа известна любовью к автомобилям, однако предпочитает модели строго отечественных марок - в данный момент Королева передвигается на особой модели Bentley в кузове лимузин, а для поездок по своим загородным угодьям использует несколько разных Range Rover и даже совсем не королевский Land Rover Defender.

Собственно, новый Bentayga тоже будет использоваться в условиях лёгкого бездорожья: по словам Уинклера, у Елизаветы II есть поместье в Шотландии, где и пропишется новый люксовый кроссовер. На нём королева якобы планирует выезжать на охоту.

Впрочем, в статусе уникального суперлюкса Bentayga, судя по всему, будет пребывать недолго. В 2018 году свой вариант аналогичного кроссовера покажет Rolls-Royce. Ещё одна британская марка, ещё один роскошный автомобиль - пожалуй, есть шанс, что расстановка сил в королевском гараже может измениться.

Участники "алюминиевого скандала" вступились за проштрафившуюся компанию Японская компания Kobe Steel, которая поставляет алюминиевые и медные детали на конвейеры многих автопроизводителей, заявила о несоответствии их реальных характеристик заявленным. Однако, некоторые компании, использовавшие ее металлы, утверждают, что на безопасности это не сказывается.
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.