© Авто.Вести.Ru

17 сент 2015 12:03

Дороги 2611

Минздрав составит "черный список" водителей

Минздраву поручат создать специальную базу данных с алкоголиками и наркоманами, которые по медицинским противопоказаниям не имеют права садиться за руль автомобиля. Если водитель попал в "черный список", управлять автомобилем он не сможет - и "липовая" справка не спасет.

МВД России разработало проект поправок в закон "О безопасности дорожного движения" и в КоАП, согласно которому Минздрав должен создать базу данных водителей, которые по медицинским противопоказаниям не имеют права садиться за руль или по медицинским показаниям должны управлять автомобилем, оборудованным специальными устройствами, передает "Российская газета". Если водитель числится в базе данных, например, как наркоман или алкоголик, то он не может ни получить права, ни управлять транспортным средством.

Тема обрела актуальность после того, как Генпрокуратура провела проверку огромного количества подразделений ГИБДД. Выяснилось, что во многих из них права выдавались незаконно тем лицам, которые стоят на учете в наркодиспансере . А поскольку сегодня сотрудник ГИБДД не имеет технической возможности проверить эту информацию, то при выдаче или обмене прав он руководствуется только медицинской справкой установленного образца, которую представляет сам водитель. Естественно, множество таких медсправок оказываются "липовыми".

Тем временем на дорогах Москвы изменят траектории движения

Кстати, помимо алкоголизма и наркомании противопоказаниями для езды за рулем могут быть  расстройства нервной системы или, например, нарушения зрения. 

"Важно, что обязанность вносить в такую базу сведения распространяется не только на государственные медицинские учреждения, но и на частные клиники. В существующем виде контролировать их на предмет выдачи справок для ГИБДД сложно, - объяснил "Газете.Ru" главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн . - Многие клиники просто торгуют справками, не проводя обследования водителей. Таким образом, создание общего реестра и появление санкций на нарушения позволят ужесточить контроль в этой сфере".

При этом законопроект МВД предлагает внесение поправок в КоАП РФ, согласно которым будет караться штрафом как непредоставление сведений, необходимых для ведения базы данных, так и предоставление заведомо ложной информации. Штрафы для медучреждений - до 600 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.