© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 сент 2015 11:20

Дороги 6601

Правительство определило, как часто может дорожать ОСАГО

Правительство почти в полном объеме одобрило законопроект, в рамках которого предлагалось ограничить частоту изменения тарифов и коэффициентов по страховому полису ОСАГО: теперь обязательная страховка не сможет дорожать или дешеветь чаще одного раза в год.

Законопроект, который был внесен в Госдуму в марте этого года депутатами ЛДПР Ярославом Ниловым и Игорем Лебедевым, предусматривает ряд ограничений при установлении тарифов ОСАГО. В частности, как сообщают "Известия", срок действия установленных Центробанком страховых тарифов должен составлять минимум один год – ни на повышение, ни на понижение корректировка тарифа в первые 12 месяцев не допускается. Причем это актуально как для базовых ставок, так и для коэффициентов, которые учитываются при расчете конечной стоимости полиса. Данное предложение в правительстве одобрили, что было отмечено в официальном отзыве на проект поправок.

В России объявили охоту за фальшивыми полисами ОСАГО

А вот еще одно предложение авторов инициативы – введение временного моратория на корректировку тарифов – в правительстве не поддержали. Законопроект предлагал запретить Центробанку менять страховые тарифы по ОСАГО до 1 января 2017 года. Однако в правительстве посчитали, что такая мера не позволит оперативно изменить тарифы, если возникнет такая необходимость, и создаст предпосылки к тому, что страховщики сосредоточатся на заключении договоров по ОСАГО в наименее убыточных регионах, что для автовладельцев в более проблемных регионах создаст определенные трудности.

Ярослав Нилов подчеркнул в беседе с изданием, что за последние 12 месяцев Центробанк дважды менял тарифы ОСАГО – сначала в октябре 2014 года, потом – в апреле 2015 года. Кроме того, были увеличены и территориальные коэффициенты. По мнению Нилова, введение ограничения "позволит обеспечить стабильность и открытость действий регулятора".

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.