© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

9 сент 2015 20:01

Автопром 15031

Сотрудники "АвтоВАЗа" готовятся к акции протеста

Рабочий персонал тольяттинского "АвтоВАЗа" не доволен низкими зарплатами и готовится провести массовый митинг - заводчане потребуют у руководства прибавки к окладу. В профсоюзе уверены, что деньги на достойную оплату труда у компании имеются.

20-го сентября сотрудники "АвтоВАЗа" выйдут на улицы с требованиями поднять заработную плату, причем на митинг в поддержку рабочих тольяттинского предприятия придут и простые горожане, передает "Газета.Ru". Рабочий персонал автозавода намерен потребовать у руководства компании 20-процентную прибавку к окладу. В независимом профсоюзе уверены, что у тольяттинского автогиганта есть все возможности, чтобы проиндексировать выплаты.

С 1 сентября "АвтоВАЗ" взвинтил цены почти на все модели

"Сейчас на заводе постоянно растет производительность труда, был месяц, когда этот рост составил 19%. Благодаря таким цифрам, предприятие смогло дополнительно заработать 21 млрд рублей. А ежемесячный фонд оплаты труда – 1,8-2 млрд рублей. С такими цифрами, у завода есть возможность поднять зарплату на 19-20%. Деньги у "АвтоВАЗа" есть", - считает глава независимого профсоюза "АвтоВАЗа" Петр Золотарев.

Даже если посмотреть на структуру затрат – более 50% идут на закупку комплектующих, а доля зарплаты сотрудникам – всего 11%. При этом в Минпромторге нам прислали письмо, где говорится, что в 2014-м году предприятие получило субсидию в размере 9 млрд рублей на сохранение рабочих мест. Субсидию они получили, а рабочих все равно уволили. Поэтому я уверен, что Андерссон может пойти на такой шаг и все-таки поднять зарплаты".


Отметим, что в минувший вторник забастовку в Тольятти устроили сотрудники одного из бывших крупнейших поставщиков "АвтоВАЗа" - "АвтоВАЗагрегата". Они не получали зарплату с июля, а само предприятие имеет миллиардные долги и находится в простое. Выразить свое недовольство ситуацией вышли около 500 человек.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.