© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

9 сент 2015 20:01

Автопром 15029

Сотрудники "АвтоВАЗа" готовятся к акции протеста

Рабочий персонал тольяттинского "АвтоВАЗа" не доволен низкими зарплатами и готовится провести массовый митинг - заводчане потребуют у руководства прибавки к окладу. В профсоюзе уверены, что деньги на достойную оплату труда у компании имеются.

20-го сентября сотрудники "АвтоВАЗа" выйдут на улицы с требованиями поднять заработную плату, причем на митинг в поддержку рабочих тольяттинского предприятия придут и простые горожане, передает "Газета.Ru". Рабочий персонал автозавода намерен потребовать у руководства компании 20-процентную прибавку к окладу. В независимом профсоюзе уверены, что у тольяттинского автогиганта есть все возможности, чтобы проиндексировать выплаты.

С 1 сентября "АвтоВАЗ" взвинтил цены почти на все модели

"Сейчас на заводе постоянно растет производительность труда, был месяц, когда этот рост составил 19%. Благодаря таким цифрам, предприятие смогло дополнительно заработать 21 млрд рублей. А ежемесячный фонд оплаты труда – 1,8-2 млрд рублей. С такими цифрами, у завода есть возможность поднять зарплату на 19-20%. Деньги у "АвтоВАЗа" есть", - считает глава независимого профсоюза "АвтоВАЗа" Петр Золотарев.

Даже если посмотреть на структуру затрат – более 50% идут на закупку комплектующих, а доля зарплаты сотрудникам – всего 11%. При этом в Минпромторге нам прислали письмо, где говорится, что в 2014-м году предприятие получило субсидию в размере 9 млрд рублей на сохранение рабочих мест. Субсидию они получили, а рабочих все равно уволили. Поэтому я уверен, что Андерссон может пойти на такой шаг и все-таки поднять зарплаты".


Отметим, что в минувший вторник забастовку в Тольятти устроили сотрудники одного из бывших крупнейших поставщиков "АвтоВАЗа" - "АвтоВАЗагрегата". Они не получали зарплату с июля, а само предприятие имеет миллиардные долги и находится в простое. Выразить свое недовольство ситуацией вышли около 500 человек.

 

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.