© КамАЗ

9 сент 2015 16:58

Автопром 8703

"КамАЗ" показал революционную кабину будущего

В рамках московской выставки "КомТранс-2015" челнинский производитель грузовой техники представил нечто, что разительно отличается от наших представлений о простых и утилитарных кабинах "КамАЗов". Футуристичная кабина "Трансформер" - это и спальня, и мобильный офис, и спортзал.

Камский автозавод представил концепт революционной кабины КАМАЗ-2020 под рабочим названием "Трансформер", которую обещают запустить в серийное производство в 2020 году. В семействе кабин присутствуют различные варианты исполнения, отличающихся как габаритными размерами, так и наполнением. На "КомТрансе-2015" был представлен самый просторный вариант шириной 2,5 м с плоским полом и почти 2 м высоты от пола до потолка.

 

"Трансформер - это переход от общепринятого замкнутого рабочего места к формированию мобильного просторного рабочего помещения, обеспечивающего свободу перемещения и высокий уровень функциональности. Предлагаемая организация пространства кабины позволяет водителю создать обстановку мобильного офиса, комфортной жилой комнаты, кухни-столовой, спортзала, что существенно меняет восприятие автомобиля", - говорится в сообщении пресс-службы "КамАЗа".

 

"Умная" кабина из Набережных Челнов умеет следить за усталостью водителя, соблюдения им режима сна и отдыха, а продвинутая информационная система позволит шоферу всегда быть на видео и аудио связи со своей семьёй, работодателем, диспетчером, грузоотправителем и грузополучателем. В "КамАЗе" заявляют, что создали водительское сиденье на электромагнитной подвеске, которое поглощает 90% вибраций и снижает усталость сидящего за рулем.

 

Кабина оборудована системой мониторинга "мертвых" зон: на передних стойках и пане приборов размещены экраны, куда выводится "картинка" пространства вокруг грузовика. В "Трансформере" предусмотрен выдвижной стол для работы с документами, а также все необходимые атрибуты полноценной кухни: телевизор, микроволновка, кофеварка, индукционная варочная панель и холодильник. В кабине имеется небольшой складной диван, а часть полатрансформируется в фитнесс-тренажёр "Беговая дорожка".

Разумеется, все технические решения в прототипе кабины "КамАЗа" пока лишь демонстрируют потенциал инженеров, но автопроизводитель уверяет: многие функции через какое-то время будут адаптированы под использование на магистральных грузовиках.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.