© Авто.Вести.Ru

9 сент 2015 16:17

Дороги 1905

На дорогах Москвы появится Wi-Fi

В столице проведут эксперимент по раздаче интернета через Wi-Fi. Пользоваться доступом в сеть смогут не только автомобилисты и их попутчики, но и пассажиры общественного транспорта, а также пешеходы. На первом этапе Wi-Fi покроет 13 км городских улиц Москвы.

Пилотный проект по раздаче интернета посредством Wi-Fi стартует в Северо-Западном округе Москвы, в результате чего доступ во всемирную сеть появится на 13 километрах городских улиц. Один из провайдеров обеспечит зону покрытия с помощью точек Wi-Fi на фонарных столбах вдоль трасс. Об эксперименте, первый этап которого начнется в конце 2015 года и продлится один год, сообщает агентство "Москва 24" со ссылкой на департамент информационных технологий. Wi-Fi будет доступен на улицах Свободы, Фомичевой, Героев Панфиловцев, Лодочной и др.

"Город предоставляет опоры ГУП "Моссвет", а все остальное делают сами операторы. Провайдер сейчас заканчивает переговоры, потом займется установкой оборудования", – отмечают в пресс-службе ведомства. Причем, возможность поучаствовать в аналогичных проектах есть у любого столичного поставщика интернет-связи. Протестировать Wi-Fi на улицах СЗАО можно будет после SMS-авторизации. Бесплатный доступ будет возможен в течение первых суток пользования интернетом, далее может быть введена тарификация. 

Мнения экспертов насчет раздачи W-Fi вдоль дорог, как это часто бывает, расходятся. Одни считают, что интернет жизненно необходим автомобилистам для пользования навигаторами и пассажирам общественного транспорта, чтобы не умереть от скуки. Другие приводят веские аргументы "против" - например, многие люди сейчас перестали пользоваться Wi-Fi, потому что удобнее и быстрее зайти в интернет по мобильной сети 3G/LTE. 

Напомним, что Wi-Fi может появится сразу на четырех федеральных трассах в Московской области. Беспроводной доступ к интернету хотят обеспечить на платных участках дороги М11 "Москва-Санкт-Петербург", М4 "Дон", а также на Киевском и Минском шоссе.  

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.