© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

10 сент 2015 17:00

2505

Чем порадует автосалон во Франкфурте-2015

Автосалон во Франкфурте, который в этом году принимает осенний парад автомобильных новинок, откроет свои двери для посетителей уже на следующей неделе. Большинство премьер приходится на кроссоверы - здесь сюрпризов нет, однако для некоторых производителей эта выставка все-таки станет немного особенной.

Дело в том, что в этом году Франкфурт смело можно назвать местом премьер "первых в истории" -Infiniti выпускает свой первый хэтчбек, Jaguar и Bentley покажут первые в своей истории кроссоверы, у Hyundai - дебют в сегменте по-настоящему "горячих" хэтчбеков, у Mazda - проба пера в сегменте компактных купе-кроссоверов.

Кроссоверы

Компания Kia выкатит новое поколение своего популярного кроссовера Sportage, который уже на этапе предпоказа преподнес сюрприз: дизайн модели изменился кардинальным образом по сравнению с предшественником. В перечень оснащения кроссовера попадут такие современные системы безопасности, как адаптивный круиз-контроль и система автоматического торможения перед препятствием. Кроме того, в линейке KIA Sportage появится особая версия GT Line, которая будет отличаться от стандартных машин более агрессивным внешним видом. По предварительным данным, кроссовер в исполнении GT-Line получит новый турбомотор 1,6 T-GDI мощностью 175 л.с. (265 Нм), который будут агрегатировать с 7-ступенчатым "роботом" DCT с двойным сцеплением. Под капотом остальных Sportage, предположительно, появятся турбодизель объемом 1,7 л (115 л.с.), а также модернизированные агрегаты 2,0 CRDI в двух вариантах мощности - 136 и 184 л.с. Бензиновые атмосферники, по идее, тоже никуда не исчезнут.

Большинство производителей зачастую не выдерживает и публикует официальные фотографии новинок еще до дебюта на автомобильной выставке, однако в Volkswagen намерены терпеть до конца: новое поколение Volkswagen Tiguan нормально рассмотреть получится только в ходе премьеры, а пока что приходится довольствоваться добычей фотошпионов. Доступна и кое-какая информация о новинке: в основу модели легла фирменная модульная платформа MQB, а двигатели для семейства позаимствуют у последнего поколения VW Golf, включая, возможно, гибридную и электрическую силовые установки. Вообще, VW Tiguan должен превратиться в целое модельное семейство – новой модификацией кроссовера может стать "кросс-купе", построенное по образцу таких моделей, как BMW X4.

 

Франкфурт станет местом дебюта серийной версии кроссовера Jaguar F-Pace – первого кроссовера в истории британской марки. При этом, что интересно, сам производитель называет дебютанта не кроссовером, а семейным спорткаром, намекая на его драйверские способности, – хоть официальную техническую информацию и берегут к премьере, уже известно, что автомобиль получит ряд производительных четырехцилиндровых моторов, как бензиновых, так и дизельных, а также трехлитровый наддувный V6 для версии с литерой S. Чуть позже ожидается появление модификации SVR, для которой подготовят традиционный пятилитровый V8 (вероятнее всего, мотор снабдят механическим нагнетателем).

 

Абсолютный бестселлер компании Lexus, кроссовер RX, был представлен в новом поколении еще весной в Нью-Йорке, однако его приезд во Франкфурт должен быть интересен российским покупателям: будет показана версия, которая поступит в продажу в Европе и России. Кроссовер получит адаптивную подвеску AVS, которая путем изменения жесткости амортизаторов не только повышает комфорт при движении по неровным дорогам, но и уменьшает крены кузова при прохождении поворотов. Дополняют картину активные стабилизаторы для версии F Sport, которые делают подвеску жесткой в повороте, но уменьшают дискомфорт от попадания одним колесом на крупную кочку или в глубокую яму. В Америке кроссовер был представлен в бензиновой и гибридной версиях, в роли ДВС в обоих случаях выступает бензиновая V-образная "шестерка" объемом 3,5 литра.

Хэтчбеки

 

Главным объектом внимания на стенде Infiniti станет первый в истории марки хэтчбек Q30. Пятидверка сделана на базе Mercedes-Benz A-класса, однако японские инженеры уверяют, что довели до ума подвеску, сделав ее заметно комфортнее по сравнению с "донором". Новинку представят с 4-цилиндровыми бензиновыми моторами. Кроме того, автомобиль на фото несет обозначение 2,2d, что указывает на наличие под капотом и дизельного мотора. Производство Q30 наладят в Великобритании на заводе в Сандерленде, а через некоторое время к нему присоединится и новый компактный кроссовер QX30, который сделан, соответственно, на базе Mercedes-Benz GLA.

Посетители автосалона во Франкфурте смогут лично познакомиться и с новым поколением хэтчбека Renault Megane. Автомобиль в духе современных тенденций стал чуть крупнее по всем параметрам, а в его арсенале ожидается целых девять двигателей, от крохотного 0,9-литрового мощностью 90 л.с. до 1,6-литрового мощностью 200 л.с. для "подогретой" версии GT. В основательно переработанном интерьере хэтча можно ожидать полностью цифровую панель приборов, мультимедийную систему с большим сенсорным экраном, двухзонный климат-контроль и подрулевые переключатели скоростей.

Компания Hyundai покажет во Франкфурте "первую ласточку" от своего нового подразделения N-Performance, которое отвечает за "горячие" модификации моделей Hyundai.  Для дебюта был выбран хэтчбек i30, который предстанет перед публикой с 2-литровой турбированной "четверкой" мощностью 300 л.с. Этот агрегат уже был продемонстрирован весной на концепте RM15 и, по заявлению производителя, помогал прототипу набирать первую сотню за 4,7 секунды.  Hyundai i30 N окажется заметно медленнее просто потому, что будет гораздо тяжелее: в конструкции концепта активно применялись алюминий и композитные материалы. Станет ли экстремальный Hyundai серийным – узнаем в ходе презентации на автосалоне.

 

В числе дебютантов Франкфурта числится и новый Opel Astra. В новом поколении хэтчбек стал очень аэродинамичным - коэффициент аэродинамического сопротивления составляет всего 0,285 за счет силуэта с ниспадающей к задним стойкам крышей и массой аэродинамических элементов, оптимизирующих потоки воздуха. В то же время инженеры Opel не решились сделать днище хэтчбека полностью плоским, укрыв его дополнительными панелями, – это увеличило бы себестоимость модели. Вместо этого каждый структурный элемент днища был оптимизирован с точки зрения аэродинамики. Ожидается, что в качестве базового мотора выступит литровый трехцилиндровый бензиновый агрегат мощностью 105 л.с. Также в гамме можно ожидать и появление 1,4-литрового турбомотора мощностью 125 л.с., а также 95-сильный дизель. Самый мощный представитель моторной гаммы будет выдавать порядка 200 л.с. Вместе с хэтчбеком во Франкфурте дебютирует и версия автомобиля в кузове универсал.

Седаны

 

На автосалоне будет живьем представлена и долгожданная новинка от Alfa Romeo – седан Giulia, который попытается подпортить жизнь BMW 3 серии. Моторную гамму автомобиля составят двухлитровый бензиновый турбомотор мощностью до 300 л.с., несколько дизелей мощностью до 340 л.с., а самой "убойной" модификацией станет Giulia с алюминиевой V-образной "шестеркой" и турбонаддувом, которая развивает 510 л.с. Седан получил электронноуправляемый задний дифференциал, специально разработанную систему распределения крутящего момента, а также инновационную систему управления тормозными механизмами, которая, по официальному заявлению, обеспечивает "Джулии" рекордно малый тормозной путь. Кроме того, в список оснащения войдут активные аэродинамические элементы, регулирующие уровень прижимной силы.

К Франкфурту компания Audi подготовила дебют нового поколения седана A4. И если объем внешних изменений новинки оказался по-немецки консервативным, то под кузовом "четверки" спряталась масса инноваций.  Подвеску семейства сделали полностью алюминиевой, независимой и пятирычажной. В качестве опции Audi A4 предложат регулируемые амортизаторы, имеющие два режима работы – комфортный и спортивный. В последнем случае подвеска уменьшает клиренс модели на 23 мм.

На момент начала продаж семейство получит сразу семь двигателей – три бензиновых и четыре дизельных. Бензиновые турбомоторы при объеме от 1,4 л до 2,0 л смогут развивать от 150 до 252 л.с., дизельные же, двух- и трехлитровый агрегаты, обеспечат от 150 до 272 л.с. и от 320 до 600 Нм крутящего момента.

На стенде компании Renault во Франкфурте будет представлен новый большой седан Renault Talisman, который приходит на смену модели Latitude и сразу привлекает внимание довольно смелой и яркой, по сравнению с предшественниками, внешностью – с полностью светодиодной головной оптикой Pure Vision и длинными задними LED-фонарями, которые едва не встречаются по центру крышки багажника. Главное, что Renault Talisman с колесной базой 2810 мм должен предложить действительно много свободного пространства для пассажиров, а его багажное отделение объемом 608 л уступает исполинскому отсеку Skoda Superb лишь жалкие 17 л. Неизвестно, что новинка предложит покупателю с точки зрения удовольствия от вождения, но для французского "Талисмана" заявлено аж полноуправляемое шасси 4Control. Оно, по словам производителя, наделяет седан "уникальными дорожными повадками" и высокой маневренностью. Кстати, по соседству с седаном на выставке расположится и версия в кузове универсал.

Премиум

Главная  премьера в сегменте роскошных автомобилей – безусловно, первый в истории марки Bentley кроссовер под названием Bentayga. Эта огромная и очень дорогая новинка фактически открыла новый сегмент суперлюксовых кроссоверов, в котором какое-то время будет править единолично. Звание "самого-самого" автомобилю поможет защитить и 6-литровый W12 мощностью 608 л.с., с которым массивный кроссовер сможет набирать весьма внушительные 300 км/ч. Цену тоже обещают внушительную – от 200 000 долларов.  Ну а роскошная отделка салона кожей, вставки из алюминия и натурального дерева и богатейший уровень оснащения – для такого автомобиля дело очевидное.

Компания Rolls-Royce представит во Франкфурте свою новую модель, которую уже успела назвать "единственным настоящим суперлюксовым кабриолетом". Несмотря на внешнее сходство с роскошным купе Wraith, кабриолет под названием Dawn (в пятидесятых у компании была модель Silver Dawn) позиционируется как абсолютно самостоятельная модель, с собственной базой и собственной конструкцией кузова. Мягкая крыша Dawn складывается за 22 секунды, при этом в процессе складывания/раскладывания автомобиль может продолжать движение со скоростью до 50 километров в час. Отдельно производитель отмечает, что механизм складывания крыши работает абсолютно бесшумно. Кабриолет будет оснащаться музыкальной системой Bespoke на основе 16 динамиков, звучание которых будет автоматически настраиваться в режиме реального времени, адаптируясь под внешнее шумовое окружение. Кроме того, в оснащение Dawn войдут активный круиз-контроль, навигация, система распознавания пешеходов с тепловизором и адаптивные фары головного света.


Суперкары и спорткары

Суперкар Ferrari F12 Berlinetta к зениту своего запланированного жизненного цикла обзавелся особо быстрой модификацией под названием GTO, которая уже успела несколько раз попасться на глаза папарацци. Ожидается, что 6,3-литровый V12 в версии GTO будет выдавать порядка 800 л.с. (мощность стандартной Berlinetta составляет 740 л.с.), что позволит автомобилю достигать первой сотни менее чем за 3 секунды. Не исключено, что F12 GTO могут снабдить и системой рекуперации кинетической энергии KERS, примененной на флагманской модели LaFerrari. Обещаны будущей новинке и доработанная аэродинамика, и серия мероприятий по снижению веса, и доработанная подвеска. Некоторые решения появятся с рестайлингом и на стандартной F12 Berlinetta. Всего производитель намерен выпустить 650 экземпляров Berlinetta GTO.

Другой итальянский производитель суперкаров, Lamborghini, долго привлекал внимание публики абстрактными слоганами, не раскрывая, что именно планируется показать во Франкфурте, и лишь на днях приглашенным на презентацию журналистам довелось узнать, что на выставке будет представлена открытая версия суперкара Lamborghini Huracan LP610-4. Новый Huracan Spyder оснастят тем же 5,2-литровым атмосферным V10, что приводит в движение и купе, а мощность традиционно для Lamborghini указана в названии - 610 л.с. Ожидается, что по динамике новый открытый суперкар лишь незначительно уступит купе, которое разгоняется до первой сотни за 3,2 секунды, а максимальная скорость ограничена на отметке 325 км/ч.


Концепты

Пожалуй, самый экстраординарный прототип можно будет увидеть на стенде Honda: их новый проект 2&4 объединяет в себе характеристики как автомобиля, так и спортбайка, а дизайн концепта выполнен в стилистике болида "Формулы-1" Honda RA272, с которым в далеком 1965 году производитель одержал свою первую победу в Королевских гонках. Главная особенность концепта - кресло водителя, которое буквально вывешено за пределы сигарообразного кузова для остроты ощущений от вождения. Honda 2&4 приводится в движение мотоциклетным 999-кубовым двигателем мощностью 215 л.с., чего более чем достаточно с учетом массы автомобиля всего 405 килограммов. О серийном производстве пока что никакой речи не идет. В Honda подчеркивают, что проект 2&4 – демонстрация достижений производителя как в области автомобилестроения, так и в области создания мотоциклов.

Компания Citroen выкатит на суд публики новый, пока что концептуальный, вариант своего необычного кроссовера Cactus: небольшой похожий на багги кроссовер Cactus M позиционируется как машина для активных молодых людей, увлекающихся серфингом. У машины длинные пластиковые двери и полное отсутствие крыши - в случае чего крышей послужат доски для серфинга, которые крепятся над головами пассажиров на широченные дуги ветрового и заднего стекла. Салон обшит материалом, который не боится влаги и песка, - его можно мыть струей воды. Причем яркий кузов концепта цвета "Hawaii" тоже весьма стойко перенесет любые вылазки в дебри, поскольку двери и бампера "Кактуса" покрыты специальным термопластиком - он устойчив к ударам, царапинам, соленой воде и песку. Однако самое интересное у "Кактуса" под капотом. Концепт получил крошечный трехцилиндровый бензиновый мотор мощностью 110 л.с. с 6-ступенчатым автоматом, которые, наверняка, чуть позже эмигрируют в нынешний серийный кроссовер. Заявленный расход топлива - всего 4,8 л/100 км.

После более чем полувека забвения на автомобильный рынок готов вернуться немецкий бренд Borgward. Возрожденная при поддержке китайских инвесторов фирма обещает показать во Франкфурте кроссовер, который, как говорят, получит гибридную силовую установку с возможностью подзарядки от бытовой сети. Все подробности и изображения автомобиля создатели пока держат в секрете. Известно лишь, что автомобиль позиционируется как "престижный, но доступный", а его разработка велась немецкими инженерами. Однако до сих пор не очень понятно, стоит ли европейцам обращать на новинку особое внимание - китайские инвестиции во многом определили судьбу марки, и не исключено, что немецкий по рождению автомобиль будут продавать в Китае.

 

Mazda в преддверии Франкфурта интригует концептом нового кроссовера под названием Koeru, который, если дело дойдет до конвейера, обещает стать конкурентом BMW X4. Пока что производитель только заманивает публику наброском, который не позволяет полностью оценить дизайн автомобиля. Ничего не известно и о технической составляющей. Однако японцы обещают целый ряд принципиально новых стилистических решений, не использованных ранее на серийных моделях.По другой версии, Mazda начала готовить публику к появлению нового поколения полноразмерного кроссовера CX-9. Однако прототип серийного кроссовера уже попадался на глаза фотошпионам, и откровенно спортивным его назвать сложно.

Mazda везет во Франкфурт новое "кросс-купе" Судя по всему, компания Mazda не прочь поучаствовать в дележе сегмента спортивных кроссоверов – так называемых "кросс-купе". Концепт Koeru, который компания представит во Франкфурте, выступит прообразом потенциального конкурента таких моделей, как BMW X4 и Mercedes-Benz GLC Coupe.
Сеть краткосрочной аренды автомобилей заработала в Москве Одна минута пользования машиной обойдется в 5 минут, причем клиентам сети не придется отдавать деньги за платную парковку в центре столицы. Сейчас к услугам москвичей и гостей города 100 автомобилей, но в ближайшем будущем количество машин может возрасти в несколько раз.
Cadillac начал рассекречивать очередной кроссовер Компания Cadillac поделилась первыми изображениями кроссовера XT5, который, судя по всему, должен стать преемником популярной модели SRX. Как ни странно, Cadillac не собирается везти новинку на открывающийся в ближайшие дни престижный Франкфуртский автосалон: премьера кроссовера намечена на ноябрь.