© Audi

9 сент 2015 12:53

Автопром 2166

Российский авторынок стал вторым в Европе

Отечественный авторынок по итогам августа 2015 года стал вторым по величине в Европе, уступив лишь стабильно платежеспособной Германии. Правда, поводов для радости все равно немного - эксперты обещают, что вслед за хорошими показателями нас ждет несладкая жизнь.

Российский рынок легковых по итогам августа занять второе место в Европе с результатом 129,5 тысяч единиц, хотя в предыдущие месяцы занимал лишь пятую строчку рейтинга, передает "Автостат". Вот только опередить некоторые страны Старого света удалось лишь благодаря тому, что вся Европа в августе уходит в отпуска и покупкой автомобилей особо не заморачивается. По оценкам экспертов, через месяц-два Россия вновь провалится на привычное 5-6 место, да и по отношению к аналогичному периоду прошлого года в августе мы потеряли 19,4%.

Тем временем Solaris сохраняет лидерство на российском авторынке

Абсолютным же лидером по реализации автомобилей в августе остается Германия, где было продано 226 314 машин -  заказы на новые автомобили в прошлом месяце там увеличились на 4%. Второе место за Россией, а третье сохраняет Франция с результатом 92 052 автомобиля (+10%). Четвертый результат показала Великобритания -79 060 проданных автомобилей (+9,6%), а замыкает пятерку лидеров Италия с показателем 59 203 штук (+10,6%). 

Аналитики считают, что повышенный спрос на автомобили в августе был обусловлен резким падением рубля, за которым последовал немедленный рост продаж. Правда, после этого рынок увидит и столь же резкий спад. 

"Рынок августа продемонстрировал нетипичное для этого месяца оживление, - объясняет президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Владимир Моженков. - Мы это связываем с курсовой нестабильностью и стимулирующей спрос информацией о возможном подорожании автомобилей. Потребители стремились избавиться от рублей, вкладывая наличные средства в покупку автомобилей. Валютная нестабильность остается одной из серьезных опасностей для российских автодилеров. На прошлой неделе мы стали свидетелями того, как решила проблему слабеющего рубля японская компания Honda".

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.