© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

8 сент 2015 15:10

Аналитика 4332

Российскому авторынку обещают "еще один заезд на американских горках"

Ассоциация европейского бизнеса подготовила традиционный отчет о результатах продаж на российском автомобильном рынке за август и за все прошедшие месяцы с начала года. Сенсации не случилось: как и прогнозировали аналитики, рынок замедлил падение, однако продолжает находиться в глубоком минусе.

По результатам августа продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – было продано 138 700 машин. Всего же с начала года рынок просел на 33,5% - за восемь месяцев было продано 1,05 млн автомобилей.

Йорг Шрайбер, Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ, комментируя получившуюся статистику, заметил, что темпы падения продаж относительно прошлого года продолжают замедляться. Однако определенного равновесия быстро нащупать рынок не сможет из-за колебания валютного курса. "Недавнее резкое ослабление рубля гарантирует, что рынок увидит немедленный рост продаж, за которым позже последует соответствующее падение", - считает Шрайбер, предрекая "еще один заезд на американских горках".

Среди автомобильных марок лидером продаж остается отечественная Lada – 20 174 проданных в августе автомобиля и снижение продаж на 24%. В тройке лидеров также продолжают оставаться корейские Kia и Hyundai. Причем Hyundai смог улучшить статистику за август (-6% против июльских -15%), а Kia и вовсе закрыла месяц в плюсе – продажи выросли на 3%.

Porsche увеличил продажи на 63%, Lexus – на 58%, Mercedes-Benz – на 13%, а BMW практически сумела выйти на прошлогодние показатели, не дотянув всего 18 машин.

Весьма внушительным ростом отметилась китайская компания Brilliance – сразу 161%. Впрочем, стоит отметить, что в целом речь идет о довольно скромном объеме продаж  - всего 120 машин за месяц. В числе глубоких аутсайдеров оказались Great Wall (-87%), Jeep (-70%), Citroen (-53%) и Peugeot (-48%).

 

 

 

Названы автомобили, которые разоряют российских страховщиков Одна из страховых компаний поделилась данными о том, автомобили каких марок тянут за собой рекордные выплаты по ущербу в рамках КАСКО. Оказалось, что суммы возмещения по автомобилям Mercedes-Benz обогнали даже суперроскошные "Роллс-Ройсы".
В России снова подорожали автомобили Ford Колебания курсов валют и прочие экономические факторы продолжают отражаться на ценах автомобилей в России, заставляя переписывать ценники производителей. Очередное подорожание затронуло автомобили Ford.
В России определили машины, которые меньше дешевеют Рейтинг оценивает потерю стоимости автомобилей в возрасте до одного года или двух-трех лет.