© Авто.Вести.Ru

9 сент 2015 19:20

Дороги 13664

У пьяных водителей будут отбирать автомобили

Не очень приятные новости готовит российское правительство для любителей махнуть чарку перед поездкой за рулем. Автомобили у пьяниц будут изыматься, а вернуть машину обратно можно будет не раньше, чем оплачен солидный штраф.

В Минфине собираются ужесточить ответственность за пьяную езду, передает "Российская Газета". Ведомство готовит законопроект, согласно которому автомобили нетрезвых водителей будут помещать на штрафстоянку и держать там до тех пор, пока не будет уплачена вся сумма штрафа. Сейчас штраф за такое нарушение, напомним, составляет немалые 30 тысяч рублей, не считая возможного лишения прав, а в отдельных случаях - и свободы. 

Кстати, игнорировать автомобили "неотложки" тоже будет крайне невыгодно

В МВД уверены, что такая мера еще сильнее дисциплинирует водителей, однако не меньшую роль, по мнению представителей ГИБДД, должен играть общественный контроль. "Мы видим, как серьезно на такие случаи реагирует общественность. Поэтому гражданский контроль должен только возрастать. Кстати, многие регионы помогают нам следить за водителями в нетрезвом состоянии - есть специальные приложения, с помощью которых любой, заметивший неладное, может оперативно об этом сообщить, - отмечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов.

С проблемой пьянства за рулем пытаются бороться и в Минздраве. Там недавно нашли неожиданное решение проблемы пьянства за рулем: ведомство предлагает законодательно закрепить возможность отправлять водителей, задержанных в нетрезвом состоянии, на принудительное лечение от пагубных привычек.

Отметим, что за семь месяцев текущего года в стране зафиксировано 96 626 дорожных происшествий. В результате аварий погибли почти 12 тысяч человек, 403 из них дети.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.