© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 сент 2015 10:42

Автопром 289

Российским производителям облегчат уплату утилизационного сбора

Минпромторг предлагает очередную, довольно оригинальную идею поддержки отечественных производителей. Уплату утилизационного сбора российским игрокам автомобильного рынка могут отложить на полтора месяца. Правда, речь идет в первую очередь о компаниях, имеющих на территории страны собственное производство.

Утилизационный сбор производители выплачивают за любой автомобиль, ввезенный или произведенный на территории нашей страны. Высчитывается он умножением базовой ставки на коэффициент, который исчисляется, исходя из целого ряда параметров автомобиля. В Минпромторге считают, что отсрочка поможет производителям в преодолении кризиса.

Минпромторг поможет автопроизводителям расплатиться по кредитам

"В целях снижения негативных последствий экономической ситуации, сложившейся для отечественных автопроизводителей в 2015 году, предлагается отсрочить уплату крупнейшими российскими производителями колесных транспортных средств, производящих совокупно более 95% всех транспортных средств в Российской Федерации, утилизационного сбора за третий квартал 2015 года", — цитирует "Газета.Ру" пояснительную записку к документу.

Согласно нынешним нормам, производителям необходимо уплатить утилизационный сбор в течение 45 календарных дней, следующих за кварталом, в котором представлен расчет. Таким образом, очередной сбор российским автозаводам придется выплатить до конца нынешнего года.

Эксперты, опрошенные изданием, назвали предлагаемую меру эффективной, уточнив, что такая отсрочка позволит производителям более гибко распорядиться собственными средствами. Руководитель агентства "Автостат" Сергей Целиков заявил, что отсрочка, по сути, является краткосрочным беспроцентным кредитом, который государство предоставляет производителям.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.