© Lifan

4 сент 2015 16:22

Автопром 1067

Таможенные льготы помогут "китайцам" подешеветь

У китайских автопроизводителей впервые появилась возможность получить в России таможенные льготы при ввозе компонентов для сборки машин на территории нашей страны. Такие льготы могут снизить себестоимость производства и повлиять на конечную цену автомобилей.

Кризис в Китае может ударить по мировому автопрому...

Автозавод Derways в Черкесске, выпускающий китайские машины Brilliance, Hawtai, Geely, Lifan, Chery и JAC, может стать участником соглашения о промсборке в России, что потенциально дает предприятию таможенные льготы на ввоз комплектующих. Для этого Derways выкупил группу "Химэкс", владеющую таким соглашением, и сейчас просит у Минэкономики внести в соглашение сборку моделей китайских компаний. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, участвовать в проекте уже готов Lifan, а в будущем к нему может присоединиться и Geely.

Соглашение о промсборке легких коммерческих автомобилей и среднетоннажных грузовиков "Химэкс" заключил еще в 2005 году по старым, менее жестким правилам: беспошлинный ввоз компонентов разрешался при выпуске не менее 25 000 машин в год при 30-процентном уровне локализации. Но уже 10 лет это соглашение не используется, так как проекты сборки были заморожены. Впрочем, на реализацию выгоды от этого  соглашения у Derways не так много времени: поскольку соглашение активировано, уже к середине 2016 года истекает срок, в течение которого по нему можно собирать машины в методом крупноузловой сборки (по старым соглашениям этот период — 30 месяцев).

Как сообщает "Коммерсант", китайские автомобильные бренды до сих пор не имели соглашений о промсборке, дающего таможенные льготы на ввоз комплектующих. Ранее, по неофициальным данным, против этого до прошлого года выступал Минпромторг. Но после введения санкций и развития связей Китая и России, китайские автоконцерны все и активнее заявляют о планах сборки своих машин в нашей стране. Это помогло бы китайцам увеличить их долю на рынке России, которая пока, по итогам семи месяцев 2015 года, составляет всего около 2%.

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.