© ВГТРК

4 сент 2015 12:23

Дороги 1284

В России предложили вписывать согласие на донорство в водительские права

В России озвучено предложение вносить в водительские права отметку о добровольном согласии водителя на донорство органов. Такая практика широко распространена на Западе и скоро подобная поправка к закону может быть рассмотрена в российском парламенте.

Игнорирующих "скорую помощь" водителей ждет солидный штраф...

С инициативой о внесении в "права" пометки о согласии водителя на донорство органов выступил член общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев, сообщают Autonews со ссылкой на "Известия". Для примера Ганцев привел автогонщика Джастина Уилсона, который после своей гибели стал донором для шести человек.

"Безусловно, эти меры, если они получат поддержку, должны быть закреплены законодательно. К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут. Пример завещания своих органов Джастином Уилсоном еще раз возвращает меня к этой проблеме: в ожидании "новых" органов в больницах и дома находятся тысячи людей", - заявил Ганцев.

По его словам, сегодня в России около 10 000 человек ждут донора сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч пересадок из-за большого дефицита органов. При этом, по официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в авариях погибли 26 963 человека, часть из которых могли бы стать птенциальными донорами. 

"По закону врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики всё равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды", - добавил Ганцев.

По данным "Известий", соотвествующий документ будет в скором времени рассмотрен нижней палатой парламента.

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.