© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 сент 2015 12:58

Дороги 903

В центре Петербурга заработали платные парковки

Пока зона платной парковки охватывает сравнительно небольшую территорию - и те, кто относится к нововведению неодобрительно, могут просто оставлять свой автомобиль в соседнем квартале. Впрочем, опыт Москвы демонстрирует, что городские власти быстро входят во вкус.

Зона платной парковки в центре Санкт-Петербурга ограничена Невским проспектом, набережной Фонтанки, Лиговским проспектом, улицами Радищева, Кирочной и Пестеля. Таким образом в нее попали порядка 25 улиц и переулков в не самой популярной среди туристов, но богатой офисами и учреждениями части исторического центра. Общее количество парковочных мест в этой зоне составляет чуть меньше 3000 единиц.

Расценки на парковку зависят от категории транспортного средства: мотоциклистам придется платить 30 рублей в час, водителям легковых автомобилей - 60, грузовых машин - 120. Платной парковка является только в дневное время, с восьми утра до восьми вечера. Но - в отличие от Москвы, где бесплатно парковаться можно в воскресные и праздничные дни - никаких льготных дней в Петербурге не предусмотрено. Для местных жителей предусмотрены резидентные разрешения, каждое из которых обойдется в 1800 рублей в год.

Вице-губернатор города Игорь Албин на церемонии по случаю запуска проекта "порадовал" местных автолюбителей тем, что за ближайший год зона платной парковки должна вырасти в 6 раз, а к концу 2020 года - в 20 раз.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.