© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

2 сент 2015 10:28

Дороги 1402

В Москве появится возможность "стучать" на таксистов

Столичные власти нашли простой, но более-менее действенный способ дисциплинировать водителей такси. Возможность пожаловаться на их выходки и лихачество по "горячей линии" получат другие водители, пассажиры или пешеходы.

В Московской торгово-промышленной палате (МТПП) предлагают размещать на автомобилях такси специальные наклейки с указанием телефонного номера, по которому будут приниматься жалобы на нарушения таксистом ПДД. Об этом агентству "Москва" сообщил председатель комитета по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок Богдан Коношенко. 

"Если граждане будут звонить и рассказывать, что где-то водитель "подрезал", нарушил правила, это начнет дисциплинировать его. Таксист будет знать, что такая наклейка висит на стекле автомобиля и люди могут позвонить и рассказать о его вождении", - мотивирует глава комитета. Таким образом, пожаловаться на дорожные выходки "желтых автомобилей" смогут как сами пассажиры такси, которых не устроил стиль вождения перевозчика, так и другие водители и пешеходы.

Предложение обязать таксистов размещать такие наклейки на стекло автомобилей обсудят на заседании профильного комитета МТПП в сентябре. Отметим, что некоторые таксомоторные компании в добровольном порядке уже используют подобный способ "обратной связи". 

Вдобавок в Москве стартовал проект по контролю работы водителей городских автобусов. На некоторые машины "Мосгортранса" размещают наклейки: "Я соблюдаю ПДД. Не согласен? Звони" с номером "горячей линии", по которому  автомобилисты могут сообщать о случаях нарушения ПДД водителями автобусов. 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.