© Nissan

31 авг 2015 13:18

Автопром 1065

Российские автозаводы загружены меньше чем наполовину

Эксперты автомобильного рынка прогнозируют, что в этом году расположенные на территории России автозаводы соберут вдвое меньше машин, чем могли бы. Впрочем, специалисты одновременно отмечают, что во время предыдущего кризиса ситуация в автомобильной промышленности была еще хуже.

Аналитическое агентство "Автостат" ознакомило общественность с собственным прогнозом по объему производства на российских автозаводах в 2015 году. Эксперты предполагают, что к концу года с конвейеров предприятий сойдет порядка 1,3 миллиона машин. Что на 25% меньше, чем в прошлом году (когда было собрано 1 600 000 автомобилей), и почти на 40% меньше, чем в рекордном для отечественного автопрома 2012 году (почти 2 миллиона машин).

Впрочем, кризис не мешает строить планы на будущее - в Петербурге, к примеру, собираются построить завод для сборки электромобилей

Это значит, что конвейеры российских автозаводов в этом году будут загружены всего на 40% - по оценкам "Автостата", в теории на всех находящихся в нашей стране предприятиях можно собирать около 3 миллионов автомобилей в год. При удачной рыночной конъюнктуре производство, впрочем, работает далеко не на пределе возможностей - и все же нынешняя степень загрузки отечественных заводов гораздо меньше, чем считающаяся нормальной 80-85%.

Стоит напомнить, что в этом году в связи со скорым уходом из России марки Opel и отказа марки Chevrolet продавать в России доступные модели был остановлен завод концерна General Motors в Санкт-Петербурге. Из-за финансовых проблем не работает конвейер на заводе ТагАз в Таганроге, а предприятия Ford под Петербургом и калжуский завод, собирающий автомобили марок Mitsubishi, Peugeot и Citroen, загружены по минимуму. И все-таки эксперты видят определенные поводы для оптимизма: "...ситуация существенно лучше, чем в кризисном 2009 году, - говорит Сергей Целиков, директор агентства "Автостат". - Тогда, после кризиса перепроизводства 2008 года, суммарный выпуск российских автозаводов составил всего 598 тысяч легковых автомобилей. В тот кризисный год мощности позволяли выпускать 2,5 млн автомобилей и были загружены лишь на 25%".

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.