© EPA

28 авг 2015 18:30

Автопром 1003

Кризис в Китае может ударить по мировому автопрому

Спад на китайском авторынке привести к массовым убыткам крупнейших мировых автопроизводителей, планировавших совсем другие результаты. Эксперты предсказывают затоваривание китайского рынка, сокращение производства и неизбежность серьезных убытков автокомпаний.

В Китае разом сгорело более 10 000 новых автомобилей...

С таким мнением выступил эксперт Bloomberg, известный консультант в автомобильной сфере Эдвард Нидермайер, которого приводит "Автостат". По подсчетам Нидермайер, затоваривание китайского автомобильного рынка неизбежно, а сокращение производства заводов станет причной больших убытков крупных автокомпаний.

Между тем, спад китайского авторынка продолжается и в июле падением продаж составило рекордные 7%. На этом фоне сокращение производств неизбежно, на что Нидермайер напоминает известное экономическое правило, по кторому  завод становится убыточным, если его производство снижается до 80% от номинального.

На этом фоне многомиллиардные инвестиции в Китай General Motors и Volkswagen находятся в подвешенном состоянии. Обе компании-гигинта  планировали к 2018-2019 годам нарастить производство в КНР до 5 млн автомобилей в год, но в условиях рецессии такой объем просто будет некому продать. 

Но в перспективе авторынок Китая по-прежнему остается самым емким в мире, успокаивает эксперт. Уровень автомобилизации КНР не превышает 106 машин на 1000 человек, и лишь один китаец из пяти бурет кредит, покупая новую машину. Вот почему даже в условиях спада рынок Китая остается крайне перспективным для автопроизводителей.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.