© Павел Блюденов

27 авг 2015 12:26

Дороги 498

Власти Петербурга называют закон о тишине причиной пробок

Сроки ремонта и реконструкции целого ряда объектов дорожной инфраструктуры затягиваются - и этих задержек можно избежать, если проводить работы по ночам. Но существующее законодательство ограничивает возможности проведения работ вблизи жилых кварталов. Депутаты обсуждают вопрос о внесении поправок в соответствующий закон.

в 2008 году законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон, который ограничил проведение в ночное время строительных работ в непосредственной близости от жилых кварталов - в городе его также называют законом о тишине. Намерения у депутатов городского парламента были благими - защитить жителей от шума со стройплощадок. Однако в последнее время выясняется, что закон существенно тормозит процесс обновления дорожно-транспортной сети.

Тем временем неожиданно простой способ борьбы с ямами придумали специалисты Google

На этот год запланированы работы по 132 адресам - причем все они должны быть завершены до окончания т.н. технологического сезона, не совпадающего с календарным годом. На настоящий момент работы продолжаются на двух третях объектов, причем в ряде случаев сужение проезжей части или перекрытие движения по улицам приводят к серьезным пробкам. Как утверждают городские власти, дорожники вполне могут справляться и быстрее - если бы не запрещающий работы в ночное время закон. Штраф за его нарушение для юридических лиц составялет 50 МРОТ, то есть примерно полмиллиона рублей. 

Рисковать такими суммами компании-подрядчики не хотят. Хотя нарушением считается "производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время" - в то время как большинство дорожных работ нельзя отнести к категории особо шумных. Как сообщает "Российская газета", в настоящий момент ряд депутатов Законодательного собрания готовят поправки к закону, которые бы однозначно разрешили проведение ряда тихих работ.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.