© Павел Блюденов

27 авг 2015 12:26

Дороги 502

Власти Петербурга называют закон о тишине причиной пробок

Сроки ремонта и реконструкции целого ряда объектов дорожной инфраструктуры затягиваются - и этих задержек можно избежать, если проводить работы по ночам. Но существующее законодательство ограничивает возможности проведения работ вблизи жилых кварталов. Депутаты обсуждают вопрос о внесении поправок в соответствующий закон.

в 2008 году законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон, который ограничил проведение в ночное время строительных работ в непосредственной близости от жилых кварталов - в городе его также называют законом о тишине. Намерения у депутатов городского парламента были благими - защитить жителей от шума со стройплощадок. Однако в последнее время выясняется, что закон существенно тормозит процесс обновления дорожно-транспортной сети.

Тем временем неожиданно простой способ борьбы с ямами придумали специалисты Google

На этот год запланированы работы по 132 адресам - причем все они должны быть завершены до окончания т.н. технологического сезона, не совпадающего с календарным годом. На настоящий момент работы продолжаются на двух третях объектов, причем в ряде случаев сужение проезжей части или перекрытие движения по улицам приводят к серьезным пробкам. Как утверждают городские власти, дорожники вполне могут справляться и быстрее - если бы не запрещающий работы в ночное время закон. Штраф за его нарушение для юридических лиц составялет 50 МРОТ, то есть примерно полмиллиона рублей. 

Рисковать такими суммами компании-подрядчики не хотят. Хотя нарушением считается "производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время" - в то время как большинство дорожных работ нельзя отнести к категории особо шумных. Как сообщает "Российская газета", в настоящий момент ряд депутатов Законодательного собрания готовят поправки к закону, которые бы однозначно разрешили проведение ряда тихих работ.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.