© Nissan

27 авг 2015 15:32

Автопром 3593

В Петербурге планируют наладить производство электромобилей

В создание нового предприятия планируется вложить около 50 миллионов долларов. За первый год работы конвейера планируется собрать не менее тысячи машин. Впрочем, пока проект делает самые первые шаги - разрабатывается его технико-экономическое обоснование.

О проекте создания в Санкт-Петербурге завода по производству электромобилей сообщила пресс-служба городского комитета по инвестициям. Ее представители также рассказали о создании специальной рабочей группы, куда вошли представители нескольких комитетов городской администрации, ГУП "Горэлектротранс", ОАО "Ленэнерго", ОАО "Россети" и ОАО "Аккумуляторная компания "Ригель". Последняя компания также упомянута как "оператор проекта". 

Англичане тем временем планируют подзаряжать свои электромобили на ходу!..

"Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, - цитирует "Российская газета" слова Ирины Бабюк, председателя комитета по инвестициям и руководителя рабочей группы. - По предварительным расчетам, объем необходимых инвестиций в завод составляет 50 миллионов долларов. Ориентировочный срок окупаемости - 10 лет". По словам Бабюк, уже идет оценка того, насколько подходят для размещения завода те или иные имеющиеся в городе площадки.

Поначалу на предприятии планируется собирать 1000 электромобилей в год. Что это будут за машины - вопрос пока открытый: известно лишь, что в их конструкции будут использованы литий-ионные батареи, а "типы выпускаемых машин будут варьироваться в соответствии с потребностями заказчика". 

Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.
Названы города, в которых больше всего любят Lada Эксперты автомобильной отрасли провели очередное исследование рынка, оценив популярность автомобилей отечественной марки Lada в разных городах и составив рейтинг популярности по результатам продаж марки за январь-июль 2017 года.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.