© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

27 авг 2015 11:06

Новинки 6709

"Лады" могут подорожать уже с 1 сентября

"АвтоВАЗ" может увеличить цены на свои автомобили в первый день осени. Главный отечественный автопроизводитель связывает возможное повышение с очередным этапом девальвации рубля. Если повышение состоится, оно будет уже четвертым в этом году.

Ожидаемое подорожание будет невысоким. По сведениям источников издания "Ведомости", оно не превысит 3%. Однако в целом с начала года цены на "Лады" выросли достаточно ощутимо. К примеру, Lada Granta подорожала примерно на 12% - к осени же этот показатель может вырасти до 15%.

Эксперты "Ведомостей" считают, что рост цен на автомобили "АвтоВАЗа" может ухудшить рыночные позиции производителя. Тольяттинский завод по-прежнему остается одним из лидеров российского авторынка, но его продажи планомерно сокращаются. И повышение цен может усугубить ситуацию.

Согласно другой точке зрения, на общем фоне подорожание тольяттинских машин может пройти незамеченным – в условиях ослабления курса рубля за переписывание ценников взялись практически все производители. В августе стоимость своих автомобилей не подняли только 16 брендов из всех, присутствующих в России.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.