© Chevrolet

26 авг 2015 14:58

Автопром 8985

Проекту Chevrolet Niva II бросили спасательный круг

Акционеры поддержали возобновление проекта создания нового поколения Chevrolet Niva. Причем, более современному отечественному внедорожнику не просто дали зеленый свет - "GM-АвтоВАЗ" даже не собирается упрощать конструкцию автомобиля, как сообщалось ранее.

До недавних пор судьба новой "Шнивы" держалась буквально на волоске - производство внедорожника с импортными комплектующими, во-первых, делало его уязвимым с точки зрения ценообразования, а, во-вторых, создавало внутреннюю конкуренцию другим похожим продуктам владельцев СП - например, тому же Renault Duster. Да и концерн GM махнул рукой на наш рынок. Проект был приостановлен в надежде найти разумное решение. К счастью, в ходе последнего заседания совета директоров "GM-АвтоВАЗа" акционеры поддержали возобновление проекта Chevrolet Niva II. 

Как сообщает агентство "Автостат" со ссылкой на пресс-службу предприятия, на сегодняшний день "GM-АвтоВАЗ" ведет переговоры с кредитными организациями и правительственными структурами об условиях финансирования, которое позволило бы в полном объеме возобновить работы по проекту. На улаживание формальностей уйдет около месяца, после чего "GM-АвтоВАЗ" сделает заявление относительно сроков запуска новой "Шнивы" на конвейер.

Несмотря на то, что проект Chevrolet Niva II был поставлен на паузу, предприятие продолжало выполнять инжиниринговые работы, которые не требовали дополнительных обязательств перед поставщиками. Вдобавок в компании провели сокращение издержек,  и его улучшению, повысив эффективность проекта. 

Концепт Chevrolet Niva II был представлен в 2014 году на Московском международном автосалоне. При современном облике "Шнива" должна была сохранить внедорожную компоновку с "раздаткой", "понижайкой" и блокировкой дифференциала. Автомобиль планируется оснастить бензиновым двигателем объемом 1,8 л. 

При этом "GM-АвтоВАЗ" полностью опровергает слухи о том, что "сокращение издержек" затронуло и первоначальную конструкцию внедорожника. Ранее ходили слухи об отказе от 1,8-литрового агрегата в пользу более дешевого и менее мощного отечественного аналога. Говорилось и о том, что новой "Шниве" якобы забраковали и обещанную ей переднюю подвеску типа McPherson, сохранив нынешнюю двухрычажную схему. 

"Что касается конструкции автомобиля, то мы не изменили ни одного из ключевых технических параметров в той мере, как об этом говорилось в ряде СМИ. Наверняка по ходу проекта в конструкцию автомобиля будут вносится изменения, связанные главным образом с подготовкой его к серийному производству в процессе пилотной сборки. Серия завершенных на данных момент испытаний показала, что по многим параметрам Chevrolet Niva нового поколения даже превосходит заданные параметры проекта", - ответили на различные слухи в пресс-службе "GM-АвтоВАЗ".

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.