© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2015 16:30

Дороги 6458

В Google придумали способ борьбы с ямами

Компания Google изобрела удивительно простой, но до сих пор никем не реализованный способ собирать информацию о качестве дорожного полотна. Американцы уже патентуют систему, которая фиксирует разбитые участки дороги и позволяет дорожникам оперативнее реагировать на проблемы.

Гладкий асфальт под колесами - мечта любого автомобилиста, но даже в странах с самым лучшим состоянием дорожного покрытия то и дело встречаются разбитые участки, ямы и выбоины. Компания Google подключилась к вопросу и придумала свою методику систематизации данных о разрушенных дорогах. Разработанная американцами система проста, но эффективна: она состоит из GPS-приемника и датчика вертикальных ускорений. 

В Москве запущена новая онлайн-карта пробок

Когда автомобиль попадает в яму или скачет на плохом асфальте, навигационный модуль отмечает это место и отправляет его координаты в специальную базу данных. На основе данных о степени тряски и вибраций сервис Google формирует интерактивную карту качества дорог. Она пригодится не только дорожным службам для проведения оперативного ремонта, но и перестроит заданный водителем маршрут с учетом состояния полотна - разбитые участки можно будет попросту объехать.

В Google уже подали заявку на получение соответствующего патента. И хотя система "контроля за ямами" довольно проста в реализации, о ее массовом распространении пока речь не идет. Учитывая целый парк автомобильных "беспилотников" Google, изобретение вполне быть реализовано в таких машинах. Автономный автомобиль сможет составлять маршруты движения таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт пассажиров и избежать такого явления, как укачивание.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.