© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2015 16:30

Дороги 6453

В Google придумали способ борьбы с ямами

Компания Google изобрела удивительно простой, но до сих пор никем не реализованный способ собирать информацию о качестве дорожного полотна. Американцы уже патентуют систему, которая фиксирует разбитые участки дороги и позволяет дорожникам оперативнее реагировать на проблемы.

Гладкий асфальт под колесами - мечта любого автомобилиста, но даже в странах с самым лучшим состоянием дорожного покрытия то и дело встречаются разбитые участки, ямы и выбоины. Компания Google подключилась к вопросу и придумала свою методику систематизации данных о разрушенных дорогах. Разработанная американцами система проста, но эффективна: она состоит из GPS-приемника и датчика вертикальных ускорений. 

В Москве запущена новая онлайн-карта пробок

Когда автомобиль попадает в яму или скачет на плохом асфальте, навигационный модуль отмечает это место и отправляет его координаты в специальную базу данных. На основе данных о степени тряски и вибраций сервис Google формирует интерактивную карту качества дорог. Она пригодится не только дорожным службам для проведения оперативного ремонта, но и перестроит заданный водителем маршрут с учетом состояния полотна - разбитые участки можно будет попросту объехать.

В Google уже подали заявку на получение соответствующего патента. И хотя система "контроля за ямами" довольно проста в реализации, о ее массовом распространении пока речь не идет. Учитывая целый парк автомобильных "беспилотников" Google, изобретение вполне быть реализовано в таких машинах. Автономный автомобиль сможет составлять маршруты движения таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт пассажиров и избежать такого явления, как укачивание.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.