© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2015 16:30

Дороги 6454

В Google придумали способ борьбы с ямами

Компания Google изобрела удивительно простой, но до сих пор никем не реализованный способ собирать информацию о качестве дорожного полотна. Американцы уже патентуют систему, которая фиксирует разбитые участки дороги и позволяет дорожникам оперативнее реагировать на проблемы.

Гладкий асфальт под колесами - мечта любого автомобилиста, но даже в странах с самым лучшим состоянием дорожного покрытия то и дело встречаются разбитые участки, ямы и выбоины. Компания Google подключилась к вопросу и придумала свою методику систематизации данных о разрушенных дорогах. Разработанная американцами система проста, но эффективна: она состоит из GPS-приемника и датчика вертикальных ускорений. 

В Москве запущена новая онлайн-карта пробок

Когда автомобиль попадает в яму или скачет на плохом асфальте, навигационный модуль отмечает это место и отправляет его координаты в специальную базу данных. На основе данных о степени тряски и вибраций сервис Google формирует интерактивную карту качества дорог. Она пригодится не только дорожным службам для проведения оперативного ремонта, но и перестроит заданный водителем маршрут с учетом состояния полотна - разбитые участки можно будет попросту объехать.

В Google уже подали заявку на получение соответствующего патента. И хотя система "контроля за ямами" довольно проста в реализации, о ее массовом распространении пока речь не идет. Учитывая целый парк автомобильных "беспилотников" Google, изобретение вполне быть реализовано в таких машинах. Автономный автомобиль сможет составлять маршруты движения таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт пассажиров и избежать такого явления, как укачивание.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.