© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2015 16:30

Дороги 6452

В Google придумали способ борьбы с ямами

Компания Google изобрела удивительно простой, но до сих пор никем не реализованный способ собирать информацию о качестве дорожного полотна. Американцы уже патентуют систему, которая фиксирует разбитые участки дороги и позволяет дорожникам оперативнее реагировать на проблемы.

Гладкий асфальт под колесами - мечта любого автомобилиста, но даже в странах с самым лучшим состоянием дорожного покрытия то и дело встречаются разбитые участки, ямы и выбоины. Компания Google подключилась к вопросу и придумала свою методику систематизации данных о разрушенных дорогах. Разработанная американцами система проста, но эффективна: она состоит из GPS-приемника и датчика вертикальных ускорений. 

В Москве запущена новая онлайн-карта пробок

Когда автомобиль попадает в яму или скачет на плохом асфальте, навигационный модуль отмечает это место и отправляет его координаты в специальную базу данных. На основе данных о степени тряски и вибраций сервис Google формирует интерактивную карту качества дорог. Она пригодится не только дорожным службам для проведения оперативного ремонта, но и перестроит заданный водителем маршрут с учетом состояния полотна - разбитые участки можно будет попросту объехать.

В Google уже подали заявку на получение соответствующего патента. И хотя система "контроля за ямами" довольно проста в реализации, о ее массовом распространении пока речь не идет. Учитывая целый парк автомобильных "беспилотников" Google, изобретение вполне быть реализовано в таких машинах. Автономный автомобиль сможет составлять маршруты движения таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт пассажиров и избежать такого явления, как укачивание.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.