© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

25 авг 2015 15:46

Дороги 4272

Инвалидам позволят нарушать ПДД

Согласно запланированным поправкам в Правила дорожного движения, инвалидам I и II групп, а также тем, кто их перевозит, разрешат слегка отступать от требований ПДД. Правда, статус инвалида в случае возникновения вопросов у инспектора ДПС придется доказать документально.

В настоящее время правилами не предусмотрена необходимость наличия никаких подтверждающих инвалидность документов: чтобы избежать пятитысячного штрафа за парковку на местах для инвалидов, достаточно иметь на заднем стекле соответствующую табличку. Проект поправок в ПДД, которые предлагает внести Министерство внутренних дел, предусматривает изменение этого обстоятельства, передает "Российская газета".

Чтобы воспользоваться запланированными преимуществами для инвалида или перевозящего его лица, статус нужно будет обосновать. Для этого достаточно будет иметь при себе соответствующую справку. В случае, если проект будет принят, то автомобилям с инвалидами официально разрешат, например, нарушать требования знаков "Движение запрещено", "Движение механических транспортных средств запрещено", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечётным числам месяца", "Стоянка запрещена по чётным числам месяца".

После того, как поправки вступят в силу, автомобили инвалидов смогут заезжать туда, куда всем остальным нельзя.

Если же инвалид находится не за рулем, а на пассажирском сиденье, то такой автомобиль должен быть оборудован соответствующей табличкой только на время перевозки пассажира. Соответственно, и льготами водитель сможет воспользоваться только тогда, когда имеет статус перевозящего лица.

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.