© Fotostation.ru, Александр Суворов

25 авг 2015 18:33

Дороги 4425

Агрессивных водителей будут штрафовать на крупную сумму

Правительство страны предлагает внести поправки в действующий КоАП, которые бы поумерили пыл автолихачей. Кодексом должно быть предусмотрено не только определение агрессивного вождения, но и система наказаний за опасное поведение на дороге.

Проект закона о поправках будет рассмотрен в Госдуме осенью. Как отмечает "Российская газета", его авторы предлагают наказывать штрафом от 2,5 до 5 тысяч рублей водителей, которые "умышленно создают опасность для движения и условия для причинения вреда участникам движения".

От палача до философа: ученые определили психотипы водителей.

По мнению депутатов, к таким условиям относятся опасное маневрирование, опасное перестроение по полосам, резкое торможение, совершаемое в том числе после ускорения или замедления, опасное приближение к движущейся впереди машине.

В ГИБДД предлагают подходить к водителям-лихачам более разборчиво. Так, за "создание опасности для движения при управлении транспортным средством" может быть введен штраф до 500 рублей, а вот за создание опасности, которое инспекторы сочтут преднамеренным, штраф будет увеличен до 5 тысяч. Признаками преднамеренности предложено считать несколько опасных маневров подряд.

И те, и другие авторы идеи согласны с тем, что зафиксировать подобные нарушения можно будет только с помощью системы видеофиксации. Однако, каким образом будет происходить фиксирование, пока неясно: единственный возможный вариант, который сейчас видят эксперты – это преследование лихача инспектором ДПС.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.