© Fotostation.ru, Александр Суворов

25 авг 2015 18:33

Дороги 4420

Агрессивных водителей будут штрафовать на крупную сумму

Правительство страны предлагает внести поправки в действующий КоАП, которые бы поумерили пыл автолихачей. Кодексом должно быть предусмотрено не только определение агрессивного вождения, но и система наказаний за опасное поведение на дороге.

Проект закона о поправках будет рассмотрен в Госдуме осенью. Как отмечает "Российская газета", его авторы предлагают наказывать штрафом от 2,5 до 5 тысяч рублей водителей, которые "умышленно создают опасность для движения и условия для причинения вреда участникам движения".

От палача до философа: ученые определили психотипы водителей.

По мнению депутатов, к таким условиям относятся опасное маневрирование, опасное перестроение по полосам, резкое торможение, совершаемое в том числе после ускорения или замедления, опасное приближение к движущейся впереди машине.

В ГИБДД предлагают подходить к водителям-лихачам более разборчиво. Так, за "создание опасности для движения при управлении транспортным средством" может быть введен штраф до 500 рублей, а вот за создание опасности, которое инспекторы сочтут преднамеренным, штраф будет увеличен до 5 тысяч. Признаками преднамеренности предложено считать несколько опасных маневров подряд.

И те, и другие авторы идеи согласны с тем, что зафиксировать подобные нарушения можно будет только с помощью системы видеофиксации. Однако, каким образом будет происходить фиксирование, пока неясно: единственный возможный вариант, который сейчас видят эксперты – это преследование лихача инспектором ДПС.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.