© Audi

24 авг 2015 19:19

Автопром 3981

Ожидается новый скачок цен на автомобили

Обвал курса рубля не пройдет для россиян бесследно и закономерно аукнется очередным повышением отпускных цен на новые автомобили. Большинство компаний в августе переписали прайс-листы, и не факт, что не возьмутся править их снова в самое ближайшее время.

Среди официально представленных на российском рынке 47 автопроизводителей только 16 в августе не подняли стоимость своих автомобилей, передает "Автостат". Речь идет об Acura, Changan, Chrysler, Daewoo, FAW, Ford, Haima, JAC, Mazda, MINI, Porsche, Smart, SsangYong, Subaru, Suzuki, UAZ. Впрочем, и это не показательно - одни из компаний переписали цены раньше, другие - наверняка, планируют в ближайшее время.

Повод соответствующий имеется: 24 августа курс доллара ЦБ РФ установил максимум с 1998 года и составил 70,74 рубля, а eвропейская валюта до 81,15 рубля. 

"В сентябре мы ожидаем дальнейшее повышение рублевых цен на автомобили, связанное в первую очередь с набирающим силу процессом ослабления рубля", - комментирует ситуацию начальник отдела аналитики "Автостата" Андрей Топтун.

Скорее всего, жизнь на авторынке будет не сахар даже в самом бюджетном сегменте, где представлены, например, автомобили Lada и Datsun. В контексте экономической ситуации "АвтоВАЗ" недавно поднял цены на модели Lada Kalina, Lada Granta и Lada 4x4 на 3,2-6,3%, а рост по продукции Datsun составил 2,6-4%. Существует опасение, что ослабление валюты также может отразиться на ценниках будущей новинки - Lada Vesta. 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.