© Audi

24 авг 2015 19:19

Автопром 3983

Ожидается новый скачок цен на автомобили

Обвал курса рубля не пройдет для россиян бесследно и закономерно аукнется очередным повышением отпускных цен на новые автомобили. Большинство компаний в августе переписали прайс-листы, и не факт, что не возьмутся править их снова в самое ближайшее время.

Среди официально представленных на российском рынке 47 автопроизводителей только 16 в августе не подняли стоимость своих автомобилей, передает "Автостат". Речь идет об Acura, Changan, Chrysler, Daewoo, FAW, Ford, Haima, JAC, Mazda, MINI, Porsche, Smart, SsangYong, Subaru, Suzuki, UAZ. Впрочем, и это не показательно - одни из компаний переписали цены раньше, другие - наверняка, планируют в ближайшее время.

Повод соответствующий имеется: 24 августа курс доллара ЦБ РФ установил максимум с 1998 года и составил 70,74 рубля, а eвропейская валюта до 81,15 рубля. 

"В сентябре мы ожидаем дальнейшее повышение рублевых цен на автомобили, связанное в первую очередь с набирающим силу процессом ослабления рубля", - комментирует ситуацию начальник отдела аналитики "Автостата" Андрей Топтун.

Скорее всего, жизнь на авторынке будет не сахар даже в самом бюджетном сегменте, где представлены, например, автомобили Lada и Datsun. В контексте экономической ситуации "АвтоВАЗ" недавно поднял цены на модели Lada Kalina, Lada Granta и Lada 4x4 на 3,2-6,3%, а рост по продукции Datsun составил 2,6-4%. Существует опасение, что ослабление валюты также может отразиться на ценниках будущей новинки - Lada Vesta. 

BMW отзывает более 1,6 млн автомобилей из-за риска возгорания Баварский производитель проведет масштабную инспекцию своих автомобилей на разных континентах. Причиной стали дефекты в системе EGR, которые в самом крайнем случае могут привести к возгоранию.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Производитель пылесосов будет выпускать автомобили в Сингапуре Британская компания Dyson, известная в основном своей бытовой техникой, объявила о начале строительства завода для сборки электромобилей. Dyson готова потратить гигантские деньги на двух континентах, чтобы заслужить статус производителя электрокаров, причем в планах компании – сразу три модели.