© АвтоВести

24 авг 2015 14:38

Дороги 2756

Зимнюю езду на мотоцикле собираются запретить

Власти предлагают полностью запретить езду на мотоцикле в зимний период, мотивируя свою инициативу соображениями безопасности. Устанавливать ли сезонные ограничения для байкеров, будут решать регионы с учетом локальных климатических условий.

В ходе осенней сессии Госдумы парламентарии рассмотрят вопрос запрета езды на мотоцикле в зимний период, сообщает агентство "Москва" со ссылкой на профильный комитет. Полномочия по введению сезонных ограничений для байкеров передадут региональным властям. Местные чиновники, исходя из климатических особенностей, должны определить как целесообразность запрета на зимнюю езду, так и конкретные сроки для подобных ограничений.

Ездить по "выделенкам" мотоциклистам тоже не разрешат.

Отмечается, что именно мотоциклисты являются самыми незащищенными водителями транспортных средств, и наледь на дорогах в зимний период для них особенно опасна. В комитете Госдумы по транспорту подчеркивают, что правильный механизм запрета на зимнюю езду будет выработан после обсуждения инициативы с экспертами и представителями мотосообщества. 

"Пока нет нормативных актов, которые бы регламентировали езду на мотоцикле в зимний период. При этом мотоцикл – средство передвижения повышенной опасности, поэтому необходимо продумать, какие ограничения можно будет ввести вплоть до полного запрета", - объясняет первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак. 

Согласно статистике ГИББДД, каждое одиннадцатое ДТП в столице происходит при участии мотоциклистов, а каждая третья из этих аварий происходит по вине байкеров. Вдобавок число ДТП с участием мопедов и скутеров выросло в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.