© АвтоВести

24 авг 2015 14:38

Дороги 2762

Зимнюю езду на мотоцикле собираются запретить

Власти предлагают полностью запретить езду на мотоцикле в зимний период, мотивируя свою инициативу соображениями безопасности. Устанавливать ли сезонные ограничения для байкеров, будут решать регионы с учетом локальных климатических условий.

В ходе осенней сессии Госдумы парламентарии рассмотрят вопрос запрета езды на мотоцикле в зимний период, сообщает агентство "Москва" со ссылкой на профильный комитет. Полномочия по введению сезонных ограничений для байкеров передадут региональным властям. Местные чиновники, исходя из климатических особенностей, должны определить как целесообразность запрета на зимнюю езду, так и конкретные сроки для подобных ограничений.

Ездить по "выделенкам" мотоциклистам тоже не разрешат.

Отмечается, что именно мотоциклисты являются самыми незащищенными водителями транспортных средств, и наледь на дорогах в зимний период для них особенно опасна. В комитете Госдумы по транспорту подчеркивают, что правильный механизм запрета на зимнюю езду будет выработан после обсуждения инициативы с экспертами и представителями мотосообщества. 

"Пока нет нормативных актов, которые бы регламентировали езду на мотоцикле в зимний период. При этом мотоцикл – средство передвижения повышенной опасности, поэтому необходимо продумать, какие ограничения можно будет ввести вплоть до полного запрета", - объясняет первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак. 

Согласно статистике ГИББДД, каждое одиннадцатое ДТП в столице происходит при участии мотоциклистов, а каждая третья из этих аварий происходит по вине байкеров. Вдобавок число ДТП с участием мопедов и скутеров выросло в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.