© АвтоВести

24 авг 2015 14:38

Дороги 2755

Зимнюю езду на мотоцикле собираются запретить

Власти предлагают полностью запретить езду на мотоцикле в зимний период, мотивируя свою инициативу соображениями безопасности. Устанавливать ли сезонные ограничения для байкеров, будут решать регионы с учетом локальных климатических условий.

В ходе осенней сессии Госдумы парламентарии рассмотрят вопрос запрета езды на мотоцикле в зимний период, сообщает агентство "Москва" со ссылкой на профильный комитет. Полномочия по введению сезонных ограничений для байкеров передадут региональным властям. Местные чиновники, исходя из климатических особенностей, должны определить как целесообразность запрета на зимнюю езду, так и конкретные сроки для подобных ограничений.

Ездить по "выделенкам" мотоциклистам тоже не разрешат.

Отмечается, что именно мотоциклисты являются самыми незащищенными водителями транспортных средств, и наледь на дорогах в зимний период для них особенно опасна. В комитете Госдумы по транспорту подчеркивают, что правильный механизм запрета на зимнюю езду будет выработан после обсуждения инициативы с экспертами и представителями мотосообщества. 

"Пока нет нормативных актов, которые бы регламентировали езду на мотоцикле в зимний период. При этом мотоцикл – средство передвижения повышенной опасности, поэтому необходимо продумать, какие ограничения можно будет ввести вплоть до полного запрета", - объясняет первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак. 

Согласно статистике ГИББДД, каждое одиннадцатое ДТП в столице происходит при участии мотоциклистов, а каждая третья из этих аварий происходит по вине байкеров. Вдобавок число ДТП с участием мопедов и скутеров выросло в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.