© Rinspeed

24 авг 2015 18:33

Автопром 836

Автопроизводители ополчились против хакеров

Участившиеся за последнее время случаи несанкционированного проникновения в электронные "мозги" автомобилей побудили многих производителей к совместной "обороне". Целый ряд мировых компаний готов к объединению – пока, правда, информационно-аналитическому.

В ближайшем будущем Ассоциацией мировых автопроизводителей будет создан специальный совместный исследовательский центр, который будет работать как раз над методами противодействия хакерским атакам. Ожидается, что с помощью этого центра компании-производители смогут обмениваться опытом и вместе искать решения технических проблем.

У хакеров этим летом сезонное обострение: взламывали машины GM, Tesla, Cherokee и Corvette.

Как сообщает Automotive News, помимо самих автопроизводителей к работе присоединятся еще и разработчики программного обеспечения, а также телекоммуникационные компании. Примеры положительного эффекта от такого объединения в других сферах вроде бы уже есть: в частности, целый ряд финансовых институтов был вынужден объединить усилия в борьбе с хакерами, которые атаковали крупнейшиt банки в 2012 и 2013 годах. Разработанные совместными усилиями методы позволили заметно сократить количество атак.

Научно-исследовательский центр должен начать свою работу еще до конца года.

За последнее время зафиксировано сразу несколько успешных проникновений в бортовую электронику автомобилей. В частности, специалистам по кибербезопасности удалось получить дистанционный доступ к управлению рядом функций Jeep Cherokee, включая переключение передач и управление тормозной системой.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.