© Rinspeed

24 авг 2015 18:33

Автопром 842

Автопроизводители ополчились против хакеров

Участившиеся за последнее время случаи несанкционированного проникновения в электронные "мозги" автомобилей побудили многих производителей к совместной "обороне". Целый ряд мировых компаний готов к объединению – пока, правда, информационно-аналитическому.

В ближайшем будущем Ассоциацией мировых автопроизводителей будет создан специальный совместный исследовательский центр, который будет работать как раз над методами противодействия хакерским атакам. Ожидается, что с помощью этого центра компании-производители смогут обмениваться опытом и вместе искать решения технических проблем.

У хакеров этим летом сезонное обострение: взламывали машины GM, Tesla, Cherokee и Corvette.

Как сообщает Automotive News, помимо самих автопроизводителей к работе присоединятся еще и разработчики программного обеспечения, а также телекоммуникационные компании. Примеры положительного эффекта от такого объединения в других сферах вроде бы уже есть: в частности, целый ряд финансовых институтов был вынужден объединить усилия в борьбе с хакерами, которые атаковали крупнейшиt банки в 2012 и 2013 годах. Разработанные совместными усилиями методы позволили заметно сократить количество атак.

Научно-исследовательский центр должен начать свою работу еще до конца года.

За последнее время зафиксировано сразу несколько успешных проникновений в бортовую электронику автомобилей. В частности, специалистам по кибербезопасности удалось получить дистанционный доступ к управлению рядом функций Jeep Cherokee, включая переключение передач и управление тормозной системой.

 

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.