© BMW

21 авг 2015 14:25

Дороги 10108

От палача до философа: определены психотипы водителей

Британские ученые из Лондонской школы экономики и специалисты шинной компании Goodyear провели среди европейских автомобилистов социологическое исследование. Его результатом стали семь групп, на которые можно разделить всех водителей в зависимости от поведения на дороге.

Так называемые "учителя" стараются объяснить соседним водителям то, в чем те, по их мнению, ошибаются, и ждут похвалы за свои импровизированные лекции. "Всезнайки" отказывают соседям по потоку в компетентности и тоже не прочь громко прочитать пару нотаций, но при этом выходить из машины опасаются.

Самыми агрессивными водителями признали британцев

"Соревнующиеся" реализуют себя через демонстрацию мнимого водительского превосходства: такие водители любят перемещаться быстрее потока, время от времени могут подрезать и не склонны уступать "свою" территорию. "Палачи" попутно могут еще и наказать за якобы совершенные ошибки и недостойное поведение, причем представители этой группы как раз очень легко переходят к личному конфликту.

"Философы", как ясно из названия, пропускают дорожные конфликты мимо сознания и стараются контролировать свои эмоции. "Уклонисты" всячески избегают потенциально рискованных ситуаций, а "беглецы" вообще не обращают внимания на дорогу, "закрываясь" от нее музыкой или социальными сетями.

"Дорога – это сложная и неопределенная социальная среда. Эти различные типы личностей – способ, которым водители дают выход своим чувствам, но проявляются они только под давлением обстоятельств, когда водители взаимодействуют между собой", - заявили ученые.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.