© IPIA

21 авг 2015 12:55

Дороги 2427

Выплаты по ОСАГО будут считать по новой методике

Центробанк выпустил новую методику расчета суммы компенсации после ДТП, которая учитывает утраченную товарную стоимость автомобиля. Документ должен упростить процесс подсчета компенсации и устранить противоречия между автовладельцем и страховщиком, однако на этот счет есть и иное мнение.

Как сообщает "Коммерсант", Центробанк намерен обязать страховщиков компенсировать автовладельцам не только ущерб от аварии, но и утерю товарной стоимости, неизбежную после ремонта. Соответствующая методика расчета утраченной товарной стоимости размещена на официальном сайте Центробанка. Она была разработана после решения Верховного суда, который обязал страховые компании компенсировать УТС.

Начинающих водителей не пустят за руль мощных машин

Методика содержит специальные сводные коэффициенты, учитывающие данные о среднегодовых пробегах автомобилей в разных регионах и соотношение цены отдельной детали к цене всей машины. Например, согласно этой таблице, решетка радиатора в среднем стоит 0,8% цены всей машины, а двигатель – 4,9% без учета навесного оборудования. При этом стоит отметить, что расчет УТС для машин старше пяти лет не предусмотрен.

Глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил "Коммерсанту", что разработка такой методики позволит сделать расчет прозрачным и не будет приводить к "необоснованному обогащению владельцев транспортных средств". Как добавил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, исчезнет почва для оставшихся разногласий при определении стоимости ремонта.

Впрочем, у нововведения есть и противники. Так, глава компании "Главстрахконтроль" Николай Тюрников отмечает, что автовладельцам и до появления методики от ЦБ удавалось отсудить возмещение УТС, а появление нового документа только усложнит процесс. Раньше оценкой стоимости ущерба занимались независимые эксперты, теперь же страховые компании будут использовать собственные расчеты по методике ЦБ.
 

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.