© Volkswagen

21 авг 2015 11:20

Автопром 1296

До конца года два автопроизводителя начнут собирать моторы в России

Volkswagen, а за ним - и Ford в ближайшее время запустят российское производство двигателей, которое не только позволит сделать автомобили чуть дешевле, но и повысит показатели локализации. Последнее особенно важно: соглашение о промсборке требует довести локализацию до 60% к концу 2017 года.

Уже 4 сентября состоится открытие нового завода Volkswagen в индустриальном парке "Грабцево" (Калужская область), на котором будут собирать моторы для продающихся в России моделей Volkswagen и Skoda, сборка которых ведется неподалеку. По информации "Российской газеты", у Volkswagen первым агрегатом, который получит российскую сборку, станет 1,6-литровый 16-клапанный бензиновый мотор. Мощность сборочной линии оценивается в 150 000 агрегатов в год, предсерийная сборка была запущена в феврале этого года.

В октябре начнется российская сборка Nissan Qashqai

Как заявила изданию директор по связям с общественностью "Фольксваген Груп Рус" Наталья Костюкович, российское производство двигателей "позволит значительно повысить локализацию производства и положительно скажется на цене автомобилей". Открытие производства моторов позволило немецкому концерну довести уровень локализации до 45% и приблизить его к необходимому показателю в 60% - именно такой уровень локализации обязателен к концу 2017 года для зарубежных автопроизводителей в рамках постановления правительства о промсборке.

Чуть позже в Татарстане должен заработать еще один моторостроительный завод, на этот раз – компании Ford. В строительство предприятия группа Ford Sollers инвестировала 270 миллионов долларов. На этом заводе будут выпускать в первую очередь 1,6-литровые двигатели в разных вариантах мощности, которые в той или иной модификации ставятся на модели Focus, Fiesta и EcoSport. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.