© Volkswagen

21 авг 2015 11:20

Автопром 1298

До конца года два автопроизводителя начнут собирать моторы в России

Volkswagen, а за ним - и Ford в ближайшее время запустят российское производство двигателей, которое не только позволит сделать автомобили чуть дешевле, но и повысит показатели локализации. Последнее особенно важно: соглашение о промсборке требует довести локализацию до 60% к концу 2017 года.

Уже 4 сентября состоится открытие нового завода Volkswagen в индустриальном парке "Грабцево" (Калужская область), на котором будут собирать моторы для продающихся в России моделей Volkswagen и Skoda, сборка которых ведется неподалеку. По информации "Российской газеты", у Volkswagen первым агрегатом, который получит российскую сборку, станет 1,6-литровый 16-клапанный бензиновый мотор. Мощность сборочной линии оценивается в 150 000 агрегатов в год, предсерийная сборка была запущена в феврале этого года.

В октябре начнется российская сборка Nissan Qashqai

Как заявила изданию директор по связям с общественностью "Фольксваген Груп Рус" Наталья Костюкович, российское производство двигателей "позволит значительно повысить локализацию производства и положительно скажется на цене автомобилей". Открытие производства моторов позволило немецкому концерну довести уровень локализации до 45% и приблизить его к необходимому показателю в 60% - именно такой уровень локализации обязателен к концу 2017 года для зарубежных автопроизводителей в рамках постановления правительства о промсборке.

Чуть позже в Татарстане должен заработать еще один моторостроительный завод, на этот раз – компании Ford. В строительство предприятия группа Ford Sollers инвестировала 270 миллионов долларов. На этом заводе будут выпускать в первую очередь 1,6-литровые двигатели в разных вариантах мощности, которые в той или иной модификации ставятся на модели Focus, Fiesta и EcoSport. 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.