© BMW
Посчитали-прослезились

Посчитали-прослезились: меняем шины на бронированном BMW 7 серии

Сколько стоят новые шины на ваш автомобиль? Пять тысяч рублей за штуку, или может быть двадцать? - В контексте нашей рубрики это сущие копейки. Если когда-нибудь доведется покупать покрышки на самый безопасный автомобиль в линейке компании BMW, готовьтесь к куда более серьезным тратам!

Многие справедливо считают BMW 7 серии флагманом модельной линейки баварского производителя, хотя на самом деле это не совсем так. По-настоящему флагманскими у мюнхенцев являются не обычные "семерки", а бронированные "лимузины" на базе длиннобазных седанов 750Li и 760Li, подготовленные по заводской программе High Security. Это самые дорогие и самые безопасные автомобили марки BMW, предназначенные для передвижения высокопоставленных чиновников, дипломатов, спецслужб, крупных бизнесменов и других очень важных персон. Каждый из BMW 7 серии High Security строится исключительно под заказ.

Если верить данным производителя, бронированные "семерки" целиком соответствуют уровню защиты VR7 (BRV 2009), а все непрозрачные области и большинство прозрачных элементов удовлетворяют требованиям стандарта VR9 (BRV 2009). Многослойное стекло с покрытием из поликарбоната и стальная бронированная капсула делают автомобиль полностью защищенным от пуль пистолетов/револьверов, автомата АКМ, а также от винтовки калибра 7,62 мм. Помимо этого в BMW 7 серии применяется еще много разных решений наподобие самозатягивающегося бензобака, защиты днища от взрывов и так далее. Всего не перечислить, да и производитель многих секретов не расскажет.

И, разумеется, непременным атрибутом любого бронированного "лимузина" являются специальные шины, которые по идее не боятся проколов, повреждений или даже выстрелов из оружия. У "семерки" BMW они тоже в наличии, а поставляет покрышки компания Michelin. Задача таких шин не только сохранить мобильность автомобиля, но и справляться с его немалым весом: все-таки BMW 7 серии High Security ни разу не пушинка. Общий вес составляет 3825 кг, из них около полутора тонн - это броня. У защищенной резины даже размерность своя собственная - на BMW 7 серии ставятся покрышки с индексом 255-720R490A (отметим, что другие премиальные автобренды тоже активно используют такой "Мишлен").

Вот что пишет о бронированных шинах сам производитель:

Серийные безопасные шины (система Michelin PAX) позволяют при внезапной потере давления проехать еще около 50 км на скорости не более 80 км/ч. В этом случае шина опирается на расположенное внутри нее кольцо, которое играет роль сжатого воздуха.

Из пресс-релиза компании BMW.

Говоря иначе, на обод "бмв-шного" колесного диска натягивается толстый полимерный обруч, позволяющий автомобилю более-менее сносно передвигаться, даже если сама покрышка превратилась в лохмотья. Общая концепция не нова и еще встречается на колесах типа Run Flat (альтернативное решение - жесткие боковины, но для тяжелых "броневиков" не подходит). Несмотря на крепкую конструкцию, защищенные шины тоже уязвимы и наших дорогах также могут заработать и шишки, и проколы. Даже не говоря о естественном износе и экстраординарных случаях, когда их могут превратить в решето злоумышленники.

Мы решили прикинуть, во сколько в случае с BMW 7 High Security обойдется "переобувка" автомобиля, а в расчетах нам сегодня помогало российское представительство компании BMW. Так вот выяснилось, что каждая летняя шина Michelin Pilot Primacy PAX стоит баснословные 164 900 рублей! Это означает, что стандартная на первый взгляд процедура замена всех четырех покрышек обойдется заказчику в 659 600 рублей! И к этой сумме необходимо добавить еще 13 000 рублей за работы по установке комплекта резины. Теперь вы понимаете, почему все остальные шины на фоне бронированных выглядят копеечными?

Стоимость запчастей

659 600

рублей

Стоимость работ

13 000

рублей

Итого

672 900

рублей

 

Причем, мы делали калькуляцию "по сезону" и не брали в расчет стоимость зимней резины, а ведь это еще более дорогой вариант. В частности, комплект шипованных Michelin Pilot Alpin PAX вовсе потянет на 709 094 рубля! Безопасность требует немалых финансовых жертв.

Кстати, это далеко не единственные специальные шины, которые устанавливаются на автомобили марки BMW. Резину, разработанную для конкретной модели, имеют спортивные кроссоверы X5M и X6M, а также гибридный спорткар BMW i8. В первом случае предлагаются широкие 21-е "катки" Michelin Pilot Super Sport, а во втором - сверхузкие шины Bridgestone Potenza S001 размерностью 245/40R20. Но даже их стоимость не идет ни в какое сравнение с бронированными - "всего лишь" 27 333 и 25 442 рубля соответственно.

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)   

Посчитали-прослезились: встроенный холодильник Mercedes-Benz S-Класса Мечтаете попивать холодное шампанское на заднем сидении собственного S-Класса? Отлично вас понимаем! Главное, чтобы встроенный холодильник работал исправно - стоимость его ремонта быстро отрезвит расслабившегося VIP-пассажира.
Посчитали-прослезились: самые шокирующие автомобильные опции 2016 года Проливаете слезы по стоимости обслуживания своего автомобиля? Спешим успокоить - у нас есть случаи куда серьезнее! АвтоВести выпустили подборку самых невероятных по своей цене запчастей, деталей и опций, которые привели нас (и вас) настоящий шок в 2016 году. Держитесь крепче за кошелек!
Посчитали-прослезились: силовая батарея для гибридного Porsche Cayenne Бензин-электрический Cayenne S E-Hybrid - технически куда более изощренный автомобиль по сравнению с "обычными" версиями. А значит - более сложный и дорогой в ремонте. Зная стоимость замены его силовой батареи, невольно начинаешь опасаться всех этих гибридных игрушек.