© КамАЗ

21 авг 2015 09:49

Автопром 841

Беспилотный "КамАЗ" создают с опережением графика

Проект по созданию российского грузового беспилотника, который разрабатывается автопроизводителем совместно с компаниями "Вист Групп" и Cognitive Technologies, может быть успешно завершен на два года раньше, чем закладывалось изначально. Первые полигонные испытания грузовик уже прошел.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на президента компании Cognitive Technologies Ольгу Ускову, текущий темп разработки позволяет перенести дату премьеры серийной модели на 2023 год. Ранее же сообщалось, что до 2025 года серийный КамАЗ с автопилотом ждать не стоит.

По словам Усковой, предсерийный прототип, созданный на базе "КамАЗ 5350", успешно прошёл испытания на полигоне и будет представлен на совете по модернизации при президенте России.

На старт ралли-марафона "Дакар" выйдет крайне необычный "КамАЗ"

Интересно, что половину отведённого до серийной премьеры времени займёт на сама разработка (по расчётам создателей, автомобиль будет полностью готов к 2019 году), а подготовка законодательной базы для легального выезда беспилотника на дороги общего пользования.

Бюджет проекта составляет 18 млрд рублей. Как показали первые предсерийные испытания, беспилотный КамАЗ способен самостоятельно следовать маршруту, видеть границы дорожного полотна, знаки, сигналы светофоров и других участников движения, в том числе - переходящих дорогу людей и животных. Кроме того, автомобиль обучен двигаться в колонне.

На первом этапе испытаний автомобиль проходил маршрут на скорости 60 км/ч. На втором этапе скорость движения повысится до 80 км/. Последним этапом тестов станет выезд беспилотника на дороги общего пользования.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.