© КамАЗ

21 авг 2015 09:49

Автопром 847

Беспилотный "КамАЗ" создают с опережением графика

Проект по созданию российского грузового беспилотника, который разрабатывается автопроизводителем совместно с компаниями "Вист Групп" и Cognitive Technologies, может быть успешно завершен на два года раньше, чем закладывалось изначально. Первые полигонные испытания грузовик уже прошел.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на президента компании Cognitive Technologies Ольгу Ускову, текущий темп разработки позволяет перенести дату премьеры серийной модели на 2023 год. Ранее же сообщалось, что до 2025 года серийный КамАЗ с автопилотом ждать не стоит.

По словам Усковой, предсерийный прототип, созданный на базе "КамАЗ 5350", успешно прошёл испытания на полигоне и будет представлен на совете по модернизации при президенте России.

На старт ралли-марафона "Дакар" выйдет крайне необычный "КамАЗ"

Интересно, что половину отведённого до серийной премьеры времени займёт на сама разработка (по расчётам создателей, автомобиль будет полностью готов к 2019 году), а подготовка законодательной базы для легального выезда беспилотника на дороги общего пользования.

Бюджет проекта составляет 18 млрд рублей. Как показали первые предсерийные испытания, беспилотный КамАЗ способен самостоятельно следовать маршруту, видеть границы дорожного полотна, знаки, сигналы светофоров и других участников движения, в том числе - переходящих дорогу людей и животных. Кроме того, автомобиль обучен двигаться в колонне.

На первом этапе испытаний автомобиль проходил маршрут на скорости 60 км/ч. На втором этапе скорость движения повысится до 80 км/. Последним этапом тестов станет выезд беспилотника на дороги общего пользования.

Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".
Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.