© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 авг 2015 20:01

Дороги 10279

Москвичам запретят выезжать на "выделенки" по субботам

У столичных водителей могут отнять один из выходных дней, когда они могут законно передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. Кое-где в Москве уже проводится подобный эксперимент. Если практику распространят на весь город, москвичей ждет крупный штраф за езду по "выделенкам" в субботу.

Власти Москвы могут пересмотреть существующие правила езды по выделенным полосам для общественного транспорта, запретив водителям выезжать на эти полосы по субботам, передает "КоммерсантЪ". Инициатором запрета выступило столичное предприятие "Мосгортранс", где считают необходимым освободить "выделенки" от личного автотранспорта во время субботних пробок. Якобы даже в субботу трафик на вылетных магистралях достаточно сильный, поэтому автобусы не могут проехать по забитым полосам.

Вице-мэр Москвы заверил, что парковка во дворах останется бесплатной

Такой эксперимент в Москве уже проводится на проспекте Мира. В частности, на дорожном отрезке от станции метро "Рижская" до Ростокинского акведука близ ВДНХ были заменены информационные таблички "время действия", расположенные под "кирпичами" и знаками полосы для маршрутных транспортных средств. Вместо указателя 8.5.2 "Рабочие дни" теперь висит указатель 8.5.3 "Дни недели" с надписью "Понедельник-суббота". 

То есть, если до сих пор на выделенную полосу запрещалось выезжать лишь в будние дни, то теперь запрет будет распространяться на субботу и даже праздники (разумеется, если праздник не выпадает на воскресенье). По итогам эксперимента столичные власти оценят эффективность такого решения и решат, распространять ли новое правило на всю Москву. Напомним, что штраф за выезд на выделенную полосу сегодня составляет 3 тыс. руб.

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.