© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 авг 2015 20:01

Дороги 9588

Москвичам запретят выезжать на "выделенки" по субботам

У столичных водителей могут отнять один из выходных дней, когда они могут законно передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. Кое-где в Москве уже проводится подобный эксперимент. Если практику распространят на весь город, москвичей ждет крупный штраф за езду по "выделенкам" в субботу.

Власти Москвы могут пересмотреть существующие правила езды по выделенным полосам для общественного транспорта, запретив водителям выезжать на эти полосы по субботам, передает "КоммерсантЪ". Инициатором запрета выступило столичное предприятие "Мосгортранс", где считают необходимым освободить "выделенки" от личного автотранспорта во время субботних пробок. Якобы даже в субботу трафик на вылетных магистралях достаточно сильный, поэтому автобусы не могут проехать по забитым полосам.

Вице-мэр Москвы заверил, что парковка во дворах останется бесплатной

Такой эксперимент в Москве уже проводится на проспекте Мира. В частности, на дорожном отрезке от станции метро "Рижская" до Ростокинского акведука близ ВДНХ были заменены информационные таблички "время действия", расположенные под "кирпичами" и знаками полосы для маршрутных транспортных средств. Вместо указателя 8.5.2 "Рабочие дни" теперь висит указатель 8.5.3 "Дни недели" с надписью "Понедельник-суббота". 

То есть, если до сих пор на выделенную полосу запрещалось выезжать лишь в будние дни, то теперь запрет будет распространяться на субботу и даже праздники (разумеется, если праздник не выпадает на воскресенье). По итогам эксперимента столичные власти оценят эффективность такого решения и решат, распространять ли новое правило на всю Москву. Напомним, что штраф за выезд на выделенную полосу сегодня составляет 3 тыс. руб.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.