© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 авг 2015 20:01

Дороги 11068

Москвичам запретят выезжать на "выделенки" по субботам

У столичных водителей могут отнять один из выходных дней, когда они могут законно передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. Кое-где в Москве уже проводится подобный эксперимент. Если практику распространят на весь город, москвичей ждет крупный штраф за езду по "выделенкам" в субботу.

Власти Москвы могут пересмотреть существующие правила езды по выделенным полосам для общественного транспорта, запретив водителям выезжать на эти полосы по субботам, передает "КоммерсантЪ". Инициатором запрета выступило столичное предприятие "Мосгортранс", где считают необходимым освободить "выделенки" от личного автотранспорта во время субботних пробок. Якобы даже в субботу трафик на вылетных магистралях достаточно сильный, поэтому автобусы не могут проехать по забитым полосам.

Вице-мэр Москвы заверил, что парковка во дворах останется бесплатной

Такой эксперимент в Москве уже проводится на проспекте Мира. В частности, на дорожном отрезке от станции метро "Рижская" до Ростокинского акведука близ ВДНХ были заменены информационные таблички "время действия", расположенные под "кирпичами" и знаками полосы для маршрутных транспортных средств. Вместо указателя 8.5.2 "Рабочие дни" теперь висит указатель 8.5.3 "Дни недели" с надписью "Понедельник-суббота". 

То есть, если до сих пор на выделенную полосу запрещалось выезжать лишь в будние дни, то теперь запрет будет распространяться на субботу и даже праздники (разумеется, если праздник не выпадает на воскресенье). По итогам эксперимента столичные власти оценят эффективность такого решения и решат, распространять ли новое правило на всю Москву. Напомним, что штраф за выезд на выделенную полосу сегодня составляет 3 тыс. руб.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.