© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

18 авг 2015 16:06

Автопром 31123

Россиянам могут вернуть обратно 13% стоимости автомобиля

С новой идеей стимулирования россиян к приобретению отечественных автомобилей выступили депутаты. Они предлагают разрешить россиянам налоговый вычет в размере 13%: по сути, если предложение будет принято, каждый покупатель "нашемарки" вернет обратно 13% от стоимости автомобиля.

Автомобильная страховка может подешеветь...

Авторами идеи стали депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Свинцов и Ярослав Нилов. Правда, предлагаемые ими поправки в Налоговый кодекс, как сообщают "Известия", ограничивают объем возможного вычета суммой в 65 000 рублей. Но зато речь в поправках идет не об "исконно российских" брендах, а об абстрактных "автомобилях российского производства".

По мнению депутатов, эта мера поможет стимулировать активность покупателей и положительно скажется на состоянии отечественного автопрома. Они уже успели заявить, что реализуемых сейчас государством программ – утилизации, льготного кредитования и тому подобное – явно недостаточно для того, чтобы помочь автопрому справиться с кризисом.

В то же время эксперты, опрошенные "Известиями", считают, что налоговый вычет должен распространяться только на некий "конкретный перечень автомобилей", а воспользоваться ей россиянин должен будет лишь один раз – при покупке первого в жизни автомобиля.

Между тем, производство легковых автомобилей за первые полгода 2015 г. снизилось более, чем на четверть: с января по июль в России выпустили 774 000 машин.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.