© Роман Тарасенко

18 авг 2015 13:05

Автопром 362

Господдержка позволила продать в России больше 300 000 машин

В Минпромторге подвели первые итоги государственной программы по стимулированию спроса на автомобили. Программа обновления автопарка (утилизация и Trade-in) стартовала 1 января 2015 года, льготное автокредитования – с 1 апреля, льготного лизинга – с 15 мая. И вместе эти меры уже помогли продать в России более 300 000 новых автомобилей.

Российский авторынок выпал из десятки лидеров...

В программах льготного кредитования и лизинга участвуют 97 российских банков. И в   структуре спроса по-прежнему лидируют машины, произведенные в России. По данным одного из участников программы льготного автокредитования, "Сетелем Банка", выдавшего больше 29 000 автокредитов, в пятерку самых продаваемых моделей входят Kia Rio, Hyundai Solaris, Lada Granta, Kia cee’d и Lada Kalina. Эти данные приводит "АвтоСреда".

"Эффективность и своевременность мер государственной поддержки авторынка очевидна. Они работают и позволяют сдерживать падение продаж и производства, которое было бы значительно серьезнее, если бы все перечисленные программы не были реализованы. Мы на постоянной основе проводим мониторинг эффективности всех принимаемых мер и при необходимости готовы к их корректировкам", - сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. 

Министр также добавил, что льготный лизинг оказался настолько популярен, что в 2015 году объем финансирования этой программы может вырасти с 2,5 до 3,5 миллиардов рублей и это даст возможность продать на льготных условиях еще 6,4 тысяч новых легковых и коммерческих автомобилей. 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.