© Renault

17 авг 2015 17:55

Автопром 390

Объем автомобильного производства снизился в июле более чем на треть

На фоне снижающегося спроса на российском автомобильном рынке производители сокращают и объемы производства: итоги семи прошедших месяцев 2015 года снова оказались неутешительными для отечественного автопрома.

По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), в России за прошедшие семь месяцев 2015 года было произведено 774 000 легковых автомобилей, что на 26,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Грузового транспорта было выпущено меньше на 21,1% - 68 300 единиц. Снизилось и производство автобусов – 19 300 единиц и -13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отдельно за июль производство легковых автомобилей упало на 36,6%, грузовиков – на 12,2%, автобусов – на 3,5%.

Поставки Great Wall в Россию практически остановились

В числе основных производителей легковых автомобилей в России остаются "АвтоВАЗ", группа Sollers, и "Рено Россия". Среди производителей грузовиков лидируют "КамАЗ" и группа "ГАЗ".

Ранее Минпромторг уже заявлял о готовности выделить дополнительные средства на поддержку автомобильной отрасли в России, чтобы сохранить спрос и компенсировать падение рынка. На продление госпрограммы обновления автопарка может быть дополнительно выделено порядка 5 миллиардов рублей. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров подчеркнул, что это предварительно решение, и такая сумма должна быть достаточной для функционирования программы до конца 2015 года. Еще миллиард рублей планируется направить на поддержку программы льготного автолизинга, по которой с 1 апреля было реализовано 9344 автомобиля. Аналогичную сумму выделят на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным предприятиями автомобильной отрасли. 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.