© Renault

17 авг 2015 17:55

Автопром 397

Объем автомобильного производства снизился в июле более чем на треть

На фоне снижающегося спроса на российском автомобильном рынке производители сокращают и объемы производства: итоги семи прошедших месяцев 2015 года снова оказались неутешительными для отечественного автопрома.

По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), в России за прошедшие семь месяцев 2015 года было произведено 774 000 легковых автомобилей, что на 26,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Грузового транспорта было выпущено меньше на 21,1% - 68 300 единиц. Снизилось и производство автобусов – 19 300 единиц и -13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отдельно за июль производство легковых автомобилей упало на 36,6%, грузовиков – на 12,2%, автобусов – на 3,5%.

Поставки Great Wall в Россию практически остановились

В числе основных производителей легковых автомобилей в России остаются "АвтоВАЗ", группа Sollers, и "Рено Россия". Среди производителей грузовиков лидируют "КамАЗ" и группа "ГАЗ".

Ранее Минпромторг уже заявлял о готовности выделить дополнительные средства на поддержку автомобильной отрасли в России, чтобы сохранить спрос и компенсировать падение рынка. На продление госпрограммы обновления автопарка может быть дополнительно выделено порядка 5 миллиардов рублей. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров подчеркнул, что это предварительно решение, и такая сумма должна быть достаточной для функционирования программы до конца 2015 года. Еще миллиард рублей планируется направить на поддержку программы льготного автолизинга, по которой с 1 апреля было реализовано 9344 автомобиля. Аналогичную сумму выделят на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным предприятиями автомобильной отрасли. 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.