© Дмитрий Елизаров
Тест-драйвы

Тест-драйв "Урал Next": почти иномарка

"Господа журналисты, надеваем сапоги и встаем на санобработку против клещей! Те, кого обработали, могут пешком залезть на Чертово городище, следуя по указателю "Черти - там!" Другие желающие могут взять бревно и попробовать расколоть капот нашей новинки!" Тест-драйв сурового грузовика "Урал Next" проходил сурово. Хотя сам новый трак изрядно подобрел к водителю!

Опылившись химией, чтобы злой местный клещ не загрыз, я оставляю скальный массив Чертово городище на потом. И первым дело лезу в кабину грузовика "Урал Next", на премьеру которого мы и приехали в окрестности Екатеринбурга. Ведь кабина – одна из "фишек" нового трака, предлагающая теперь комфорт, который и не снился суровым водителям нынешнего ветерана "Урал-4320", выпускаемого аж с 1977 года!

Здоровенный вездеход с полностью новым "лицом" и линзованными фарами-пушками выглядит реально круто! Такого агрессивно-выразительного дизайна у российских грузовиков еще не было и на его фоне даже импортные аналоги уже смотрятся скучно. А вот сама кабина некоторым читателям может показаться знакомой. И вы не ошиблись – кабинный модуль нового Урал Next фактически тот же, что и у новой "ГАЗель Next", с которой АвтоВести встречались в 2013 году.

Максимальная полная масса шасси

22,5

тонны

Максимальная мощность двигателя

312

л.с.

Средний эксплуатационный расход

38

л/100 км

 

Главное  отличие в том, что у кабины для "Урала" усилено основание из-за более жестких требований по безопасности при опрокидывании. И ржаветь "Урал" теперь будет меньше! У новой кабины оцинкованы двери, пороги и элементы днища, а капот, крылья, облицовка моторного отсека, решетки радиатора и подножек теперь сделаны из ударопрочного полимера, который нам еще предстояло испытать на прочность.

Модельная гамма "Урал Next" на сегодня – это шасси с колесной формулой 4х4 (полная масса до 13,3 т) или 6х6 (полная масса до 22,5 т), а также  грузовик с бортовой платформой. На подходе седельный тягач и 2-рядная кабина на 7 мест со складной задней лавкой. Будет ли 2-дверная  кабина со "спальником"? Такой проект есть, но пойдет ли он в серию – пока неясно, все будет зависеть от спроса. 

С новой кабиной в высоченный Урал Next теперь залезать проще, ведь подножки стали ниже, а дверной проем расширился. Да и сама по себе новая 3-местная кабина очень просторна, чем она понравилась нам еще на газовской полуторке. По сравнению со старым "Урал-4320", кабина длиннее, шире и выше (+10% пространства в зоне головы и +21% – в ногах водителя), а весит всего на 70 кг больше (около полутонны без оперения). Причем уральские инженеры уверяют, что в более крупной кабине мерзнуть не придется: она хорошо теплоизолированна и оснащена мощной печкой – новые машины уже испытали холодами в Сургуте. Но на всякий случай в списке опций для кабины припасен 2-киловаттный  автономный "сухой" отопитель Eberspacher Airtronic D2.

В новом "Урале" наконец-то появилось больше емкостей, куда можно раскидать дорожную мелочь. На приборной панели есть подстаканники и ниши под 1,5-литровые бутылки, два бардачка вместят карты и документы формата А4, причем в верхнем из них есть еще и USB- зарядка для электронных приборов. Остальное барахлишко можно распихать по пластиковым карманам на дверях и в ящички за подножками. 

Из-за более длинной кабины новому "Уралу Next" растянули колесную базу на 200 мм (общая длина шасси почти прежняя из-за укороченного "носа"). Сделано это для сохранения на раме прежних монтажных габаритов ради компаний, выпускающих для ураловских шасси многочисленные надстройки: самосвальные кузова, вахтовки, подъемные краны, платформы с манипуляторами и т.д.

Отдельное спасибо водители "Урал Next" скажут за входящее в базовую комплектацию нового грузовика немецкое кресло Grammer с регулируемой по жесткости пневмоподвеской и настройкой по высоте. Наконец-то в Миассе позаботились о многострадальных спинах водителей, целым поколениям которых прежние "Уралы" всю душу на бездорожье вытрясли! Кроме того, как и в "ГАЗели Next", руль теперь меньше и ухватистее, регулируется по углу наклона и оснащен кнопками управления магнитолой (опция). Для полного счастья не хватает только настройки руля по вылету, но ураловцы пока от этого решения они отказались – слишком дорого.

Хотя и без этой настройки за рулем теперь можно устроиться вполне удобно, ведь водитель прежнего "Урал-4320" такой свободы выбора и близко не имел. А тут придвинул руль, как надо, подкачал сиденье повыше, наклонил подушку кресла, чтобы ноги не были задраны… Эх, сюда бы еще регулировку поясничного подпора для полного комплекта! Но и без нее мягкое кресло поддерживает спину и не вызывает дискомфорта.

По сравнению с предшественником, дверной проем кабины "Урал Next" стали шире на 20% (940 мм), а подножки – на 100 мм ниже. В самом дверном проеме появились поручни, помогающие при посадке, а открытая дверь теперь фиксируется в нескольких положениях.

А что с обзорностью, спросят бывалые? У прежнего "Урала" с его почти вертикальным лобовым стеклом водитель видел со своего места передние крылья, которые служили габаритным ориентиром при маневрах. В новом "Урале Next" я сажусь повыше, но крыльев уже не вижу – их скрывает широкий капот и некоторые водители непременно поворчат на этот счет. Но и само лобовое стекло, и сектор обзора тут уже шире, и в габариты я "вкатился" довольно быстро и легче, чем ожидал.

Обзорность старались улучшить и за счет изменения зеркал. В придачу к прежним верхним "лопухам" ниже повесили дополнительные сферические секции, и еще одно зеркало приделали над стеклом пассажирской двери – водитель теперь видит того, кто лезет под машину справа. И до кучи зеркала уже в базовом оснащении снабдили подогревом! Но основные зеркала все так же искажают картинку, а правое верхнее зеркало частично перекрывает поручень на стойке лобового стекла.

Центральный замок, электрические стеклоподъемники, подогрев зеркал, бортовой компьютер и круиз-контроль входят в базовое оснащение "Урал Next". В списке опций – АБС, магнитола с управлением на руле, кондиционер, автономный "сухой" отопитель кабины и жидкостной предпусковой подогреватель двигателя. "Группа ГАЗ" также работает над коробкой передач с рычагом-джойстиком на панели приборов - такое решение может получить и "Урал Next".

Еще далеко не все транспортники сначала обрадуются и тому факту, что вместо дешевых и проверенных 6- и 8-цилиндровых V-образных дизелей ЯМЗ (230 и 300 л.с., соответственно), на новый "Урал Next" пока решено ставить только рядный 6-цилиндровый турбодизель ЯМЗ-536. Кстати, 530-е  семейство рядных дизелей (еще есть 4-цилиндровая версия) в Ярославле начали разрабатывать еще в середине 90-х и запустили его в производство лишь в ноябре 2011 года. Однако, несмотря на "долгосторой", созданный совместно с австрийской фирмой AVL мотор вполне современен по конструкции. На нем стоит бошевская топливная система common-rail с давлением впрыска до 1800 бар, а турбокомпрессор поставляет фирма Borg Warner.       

По рабочему объему ЯМЗ-536 вдвое меньше своего собрата V6 (6,6 л против 11,1). Но заметно мощнее: на двухосных "Уралах" он будет выдавать 240 л.с., на машинах трехосных – до 312 л.с. По крутящему моменту рядный 240-сильный дизель тоже обгоняет ярославский V6 (902 Нм против 883), а 312-сильная версия, развивая 1226 Нм, лишь немного не дотягивает до ярославской "восьмерки" объемом 14,8 л, выдающей 1280 Нм. Кроме того, завод заявляет, что с рядным мотором грузовик стал экономить до 8% топлива.  

Щиток приборов тот же, что и у "ГАЗели Next". Но бортовой компьютер выдает больше данных: давление в шинах и тормозных контурах, включение блокировок и круиз-контроля… В будущем ураловцы обещают разметить тахометр по зонам оборотов и внедрить на панель индикатор с номером включенной передачи, что особенно актуально для 9-ступенчатой коробки передач ZF.

Еще ЯМЗ-536 намного легче: если дизель V6 для обычного "Урала" весит (без коробки передач) 1015 кг, то рядный двигатель – только 620 кг. Причем правила ООН №96-02 для внедорожной техники все так же разрешают ставить на "Урал Next" этот мотор без катализатора и рециркулятора выхлопа (EGR). Покупатели таких машин как раз любят, чтобы конструкция была попроще, покондовее… Уральцы добавляют, что зимой ЯМЗ-536 еще и прогревается быстрее дизеля V6. Но на всякий случай будут предлагать предпусковой жидкостной подогреватель, который может греть и двигатель, и кабину.

Отдельная тема – это шасси, на котором построен "Урал Next". Каждый водитель прежнего "Урала-4320" мог бы с ходу написать целый лист претензий к этому грузовику. Поэтому с 2013 года завод начал активно "допиливать" основу уже немолодой машины. И в октябре 2014 года начался выпуск обновленного шасси "Урал-М", которое модернизировали как минимум по 30 позициям.

По сравнению с "ГАЗелью", в "Урале" на центральной консоли есть еще кучка дополнительных кнопок: управление блокировками и подкачкой шин, круиз-контролем, регулятором оборотов вала отбора мощности и т.д.

Так, заводчане обещают, что новое шасси будет меньше ржаветь за счет улучшенного "антикора". Говорят, больше не будут протекать топливные баки, которым изменили технологию сварки и переделали  крепеж на раме, чтобы он не протирал стенки баков из-за вибраций. И на герметичность баки больше не проверяют водой, после чего они начинали ржаветь изнутри. "Протягивать" шасси после покупки теперь тоже не надо: на заводе доработали технологию затяжки гаек и болтов при сборке трансмиссий и ходовой части.     

Попутно на модернизированном шасси усилены карданы, ведущие мосты и раздаточная коробка. Раздатку еще сделали тише и вместе с мостами избавили от хронического "потения" маслом. И решили еще одну неприятнейшую проблему прежних "Уралов", когда из-за слабой затяжки самоотворачивались болты чашек дифференциалов мостов – и агрегаты просто перемалывали сами себя! Представьте, что это случилось где-то на бездорожье, зимой и в глухой тайге – основном ареале обитания миасских грузовиков…

По полимерному капоту "Урал Next" (синий слева) все желающие лупили деревянным чурбаком несколько десятков раз. Тому хоть бы хны - только царапины! Для сравнения поставили рядом железный капот от прежней модели - и он согнулся с первого же удара. 

Теперь затяжка гаек и болтов автоматизирована, а крепеж сажают на фиксирующий герметик и специальные шайбы. А в качестве "пряника" жесткие блокировки межколесных дифференциалов двух задних мостов введены в базовую комплектацию! Кстати, раньше эти блокировки ставились только на военные версии и лишь с начала 2000-х стали крайне редко встречаться на гражданских "Уралах", да и то лишь в виде недешевой опции. 

В рулевом управлении появился новый механизм немецкой фирмы RBL, в котором гидроусилитель и рулевой редуктор собраны в один компактный блок. Попутно в рулевом кардане "вылечили" люфты в шлицах и внедрили неразборные наконечники рулевых тяг – их больше не надо шприцевать. 

Более легкий и компактный рядный дизель ЯМЗ-536 задвинут вглубь рамы на 160 мм, за счет чего у нового грузовика укоротился передний свес и улучшилась развесовка. Причем под капотом столько места, что для обслуживания в моторный отсек, кажется, можно залезать с ногами! Интервалы ТО – всего 15 000 км, установленные с оглядкой на тяжелые условия эксплуатации вездехода.

Тормозная система – тоже новая! Прежнюю пневмогидравлику оправили на пенсию, заменив более простой и надежной пневматической системой на компонентах немецких фирм Wabco (тормозные камеры и опциональная АБС) и Knorr-Bremse (пневмокомпрессор). Больше не надо проверять уровень "тормозухи" перед рейсом и вручную регулировать зазор колодок – теперь это происходит автоматически. А вместо механического "ручника", зажимавшего карданный вал на выходе из раздатки, поставили пневмопривод, действующий на колеса.

Шум и вибрации от двигателя тоже в прошлом: на фоне своих V-образных предшественников рядный дизель уже не рычит, а урчит – от "Урала" такой тихой и мягкой работы сначала совершенно не ожидаешь! Сцепление с пневмоусилителем по-легковому легкое, и на короткоходной педали тормоза тоже не надо плясать двумя ногами. Но стоит взяться за руль и похожий на лом рычаг КПП… Да, это все еще машина для крепких мужиков! Маленький руль даже за счет гидроусилителя не покрутишь одним пальцем, нужны усилия посерьезнее. А как этим "бубликом" ворочать огромные колеса, если, не дай Бог, откажет гидроусилитель, даже думать не хочется.

Ветеран и новичок нос к носу: справа – новый "Урал Next", слева – прежний "Урал-4320", выпуск которого продолжится. Выдвижная подножка у Next помогает залезть на передний бампер, а вот дверные ручки высоковаты. Унифицированные кабины поставляются с "ГАЗа", а самим миассовцам переносить дверные ручки вниз выйдет слишком дорого: надо переделывать и двери, и саму кабину.

Коробка передач тоже потребуют твердой руки, поскольку ступени надо буквально вколачивать, преодолевая ступеньки по усилию. И опционная механическая 9-ступенчатая КПП ZF в этом плане не намного лучше базовой ярославской "пятиступки". Причем в обоих случаях у рычага длинный ход и при включении задней передачи он и вовсе упирается в бедро. И набалдашник нужен более цепкий: пока приноравливался к переключениям, рука несколько раз соскальзывала с рычага.    

Плавность хода? Нет, это тоже не про "Урал Next". Его сделанная с запасом  "дубовая" рессорная подвеска создана, чтобы выживать на тотальном бездорожьем и под хроническими перегрузами! Поэтому комфорта не прибавилось: на разбитых грейдерах и грунтовках пассажиров и в кабине, и в вахтовке все так же трясет и подкидывает на ямах и кочках. Можно, конечно, попросить водителя приспустить колеса, чтобы стало помягче, но долгий путь по плохим дорогам все равно станет серьезным испытанием для организма. Смягчить толчки могла бы и отдельная подвеска задней части кабины, но из-за дороговизны такого решения ее в Миассе не планируют: пришлось бы полностью переделывать капот и детали оперения, "отвязывая" их от кабинного модуля.    

Более дорогой и напичканный импортом "Урал Next" пока неинтересен российским военным. Им подавай скрытое бронирование – и у миассовцев для вояк есть новое семейство броневиков "Тайфун". Да и прежний "Урал-4320" и его броневерсия "Урал-ВВ" пока остаются в армии и внутренних войсках. А вот МЧС и МВД к "Нексту" уже присматриваются. На грузовиках для силовиков имя "Урал" на решетке радиатора будут писать по-русски. На гражданских траках красуется Ural – с прицелом на экспорт. Кириллицу обещают позже.

К пассажирам новый грузовик все так же суров, а вот водитель теперь восседает на своем месте, как барин на перине. Пневпоподвеска радикально смягчает изматывающую тряску на бездорожье и позволяет меньше опасаться за многострадальный водительский позвоночник. Но эта мягкость оборачивается другой стороной: из-за пневмоподвески на бездорожье начинается раскачка вверх-вниз. На кочках нас периодически встряхивало так, что пару раз я взмывал на кресле почти под потолок с отрывом ног от пола! На этот случай у пневмоподвески есть регулировка по жесткости, но она явно рассчитана на езду по шоссе, и для бездорожья оказалась слабовата даже в самом зажатом положении. Так что пристегиваться надо обязательно, иначе можно и до крыши долететь.

Зато в чем сомнений и близко не возникло, так это в проходимости. Ведь внедорожный арсенал более, чем серьезный: постоянный полный привод всех колес (колесная формула 6х6), блокировка межосевого дифференциала между передней ось и задней ведущей 2-осной тележкой, межколесные блокировки двух задних мостов, пониженная передача в раздатке с передаточным числом 2,15… Плюс покрышки размерностью 425/85R21 с шумным на асфальте, но цепким на бездорожье протектором типа "елочка". Плюс система изменения давления в шинах и замочными кольцами на дисках, которые не дают "разуться" на спущенной покрышке. Предложенные для теста грунтовки грузовики прошли играючи. А на показательных заездах груженый тестовый самосвал, управляемый заводским испытателем, залез на опушку леса по каменистой тропе так, словно это была легка прогулка. Причем на спущенных колесах и "понижайке" пер так уверенно, что при нужде легко свернул бы пару деревьев и вывернул бы из земли несколько валунов, как плугом. Силища!

Лужи, через которые легковые внедорожники переезжают крадучись, для «Урала Next» – что семечки: грузовик может без подготовки "нырять" в брод глубиной до 1 метра. А с подготовкой (герметизация электрики дизеля, вывод под капот сапунов вентиляции трансмиссии) – и полтора метра не помеха. 

Что же в итоге? Сохранив легендарную проходимость и многофункциональность предшественника, новый "Урал Next" стал мощнее и экономичнее, по эргономике и комфорту для водителя почти вплотную подошел к иномаркам-одноклассникам, а по дизайну и вовсе переплюнул всех! Но зачем новинке столько иностранных агрегатов, спросит сторонник импортозамещения? В Миассе не скрывают – импортные агрегаты в "Урал Next" ставили с оглядкой на надежность, чтобы водитель ездил, а не лежал с гаечными ключами под машиной. И на российских поставщиков в этом плане надежд пока меньше.

Хотя и цена неизбежно вырастет. Продажи "Урал Next" стартуют в сентябре и полный прайс-лист обещают к старту продаж. Но первые ценовые ориентиры уже известны. Так, цены на бортовой грузовик будут стартовать примерно с 2 794 000 рублей. Тестовый  самосвал с трехсторонней разгрузкой и 11-кубовым кузовом оценили примерно в 3 370 000 рублей, а вариант с бортовой платформой и краном-манипулятором тянет уже на 5 000 000 рублей. Ну а вахтовый грузовик с 20-местным кузовом оценен в 3 915 000 рублей – в том числе и за счет установки газобалонной установки для работы мотора как на дизеле, так и на сжатом природном газе – о такой установке мы уже писали на примере гоночного "КамАЗа".

Кстати, полноприводный "КамАЗ-43118" ураловцы считают своим основным конкурентом и заявляют, что их цены на 5% ниже камского грузовика. Но даже с учетом демпинга цен план продаж нового "Урала" до конца года скромен – всего 150-200 машин, ведь из-за кризиса рынок внедорожных грузовиков в России просел более, чем наполовину...

         

Автор Александр Евдокимов, фото автора, Дмитрия Елизарова и "Урал"
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.