© Mashable.com

17 авг 2015 20:06

Автопром 704

Британские электромобили научатся заряжаться на ходу

Великобритания собирается начать эксперимент по практическому применению так называемой технологии сharge-as-you-drive, в рамках которой аккумуляторы электромобилей будут получать энергию непосредственно от дорожного полотна. Правда, некоторые эксперты настроены скептически.

Правительство страны уже готово инвестировать в проект внушительную сумму – полмиллиарда фунтов. Согласно идее проекта, на автомагистралях Великобритании появятся специальные полосы, двигаться по которым можно будет только электрокарам и гибридам: дело в том, что под асфальтом этих полос планируется расположить системы беспроводной зарядки батарей.

Компания Highway England, ведущая проект, уже подготовила его техническое обоснование и готова приступить к "боевым" испытаниям. Правда, пройдут они вне дорог общего пользования и займут как минимум полтора года. Только по итогам испытаний будет принято окончательное решение об оснащении дорог страны подобными системами.

Тем не менее, как заявил каналу BBC директор кардиффского Центра изучения электрического транспорта Пол Ньювенхюйс, проект пока выглядит чересчур амбициозным и вряд ли обоснован с экономической точки зрения. По его словам, технологии хранения энергии сейчас развиваются очень быстрыми темпами, и запас хода, который в будущем сможет обеспечить электрокару обычный аккумулятор, может сделать проект "электрических" дорог бессмысленным. 

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.