© Mashable.com

17 авг 2015 20:06

Автопром 731

Британские электромобили научатся заряжаться на ходу

Великобритания собирается начать эксперимент по практическому применению так называемой технологии сharge-as-you-drive, в рамках которой аккумуляторы электромобилей будут получать энергию непосредственно от дорожного полотна. Правда, некоторые эксперты настроены скептически.

Правительство страны уже готово инвестировать в проект внушительную сумму – полмиллиарда фунтов. Согласно идее проекта, на автомагистралях Великобритании появятся специальные полосы, двигаться по которым можно будет только электрокарам и гибридам: дело в том, что под асфальтом этих полос планируется расположить системы беспроводной зарядки батарей.

Компания Highway England, ведущая проект, уже подготовила его техническое обоснование и готова приступить к "боевым" испытаниям. Правда, пройдут они вне дорог общего пользования и займут как минимум полтора года. Только по итогам испытаний будет принято окончательное решение об оснащении дорог страны подобными системами.

Тем не менее, как заявил каналу BBC директор кардиффского Центра изучения электрического транспорта Пол Ньювенхюйс, проект пока выглядит чересчур амбициозным и вряд ли обоснован с экономической точки зрения. По его словам, технологии хранения энергии сейчас развиваются очень быстрыми темпами, и запас хода, который в будущем сможет обеспечить электрокару обычный аккумулятор, может сделать проект "электрических" дорог бессмысленным. 

Mazda отзывает в России спорткар и кроссовер Разные модели компания Mazda отзывает из-за одной причины: возможные проблемы с подушками безопасности.
Электронные ПТС получили первые российские "Мазды" Предприятие Mazda Sollers запустило процесс перехода на электронные ПТС: в будущем все "Мазды", выпускаемые на заводе во Владивостоке, будут появляться в продаже именно с электронными паспортами.
На Lada Xray переписали ценники В преддверии Нового года АвтоВАЗ изменил свою ценовую политику в отношении высокого хэтчбека Lada Xray. Правда, изменение цен вполне можно назвать незначительным: коснулось оно не всех комплектаций, причем некоторые даже подешевели.