© hyundai-solaris.com

17 авг 2015 19:25

Аналитика 5299

В России растет доля автомобилей B-сегмента

Аналитики исследовали изменение потребительского рынка в условиях кризиса на основе автомобильного сектора. Сюрприза не получилось: предпочтения российского потребителя сместили в сторону более компактного сегмента автомобилей. Правда и средняя цена автомобиля в этом сегменте заметно выросла.

По данным агентства "Автостат", доля компактных автомобилей B-сегмента с начала лета выросла сразу до рекордного показателя в 42% рынке. Для сравнения, в 2013 и 2014 годах доля этого сегмента держалась на отметке 31-33%.  Доли автомобилей гольф-класса и SUV (кроссоверы и внедорожники) снизилась, соответственно, с 17% до 12% и с 39% до 33%.

Объем автомобильного производства в России снизился более чем на треть

По оценкам аналитиков, особо заметен рост продаж таких моделей, как Hyundai Solaris, Kia Rio, Lada Granta, Renault Logan и Skoda Rapid.

Популярность компактного класса ожидаемо растет вместе с ценами на автомобили в условиях кризиса. Средневзвешенная цена новой легковушки в России в июле составила 1 127 100 рублей без учета акций и скидок – на 11,4% больше по сравнению с показателем июля прошлого года.

По словам директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, в реальности цены на автомобили выросли еще больше. "Столь незначительный рост средневзвешенной цены связан именно с изменением структуры спроса. В массовом сегменте все меньше продается больших и дорогих автомобилей, а все больше растет доля продаж компактных машин. А вот в премиальном сегменте структура почти не поменялась. Богатые потребители как покупали дорогие внедорожники, седаны и спорткары, так и продолжают это делать, несмотря на кризис в стране", - цитирует Целикова "Автостат".

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.