© day.kiev.ua

14 авг 2015 19:10

Автопром 6879

В Китае разом сгорело более 10 000 новых автомобилей

Страшная техногенная катастрофа, произошедшая в китайском портовом городе Тяньцзинь, унесла жизни 55 человек и привела к масштабным разрушениям городского района Биньхай. В непосредственной близости от эпицентра взрыва не посчастливилось оказаться и обширной парковке, на которую отгружались новые автомобили.

По сообщениям ТАСС, ссылающегося на китайские СМИ, в результате взрыва на портовом складе полностью уничтожено несколько тысяч новых автомобилей марок Volkswagen, BMW, Toyota, Mazda, Honda и Renault. Больше всего не повезло немецкому концерну: стоянка для автомобилей этой марки располагалась в пяти сотнях метров от эпицентра взрыва, и в момент трагедии на ней находилось более 2 500 машин. Компания-импортер оценивает ущерб в несколько десятков миллионов долларов. Представители компании, владеющей складом, уже заявили о подключении страховых фирм для компенсации убытков. У компании Renault, по предварительным оценкам, более 1 500 новых машин.

Взрыв на логистическом складе, по предварительному заключению властей, произошел из-за нарушений техники безопасности при хранении химических веществ, а колоссальный масштаб разрушений, помимо всего прочего, вызван месторасположением самого склада: он - опять же, в нарушение норм - был расположен в непосредственной близости от жилых кварталов.

Взрывная волна выбила стекла в домах в радиусе двух километров, а начавшийся после этого пожар спровоцировал еще серию взрывов, мощность самого разрушительного из которых составила 21т в тротиловом эквиваленте. Из-за неконтролируемой серии взрывов, начавшейся уже после приезда пожарных бригад, в числе 55 погибших оказались 12 пожарных. Еще более 700 человек получили ранения, состояние 71 из пострадавших оценивается как критическое.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.