© АвтоВести, Александр Евдокимов

14 авг 2015 15:26

Автопром 10444

Российски поставки автомобилей Great Wall фактически остановились

Российские дилеры компании Great Wall фактически перестали получать новые автомобили со сборочных площадок в Гжели и в Липецке, принадлежащих компании "Ирито" и представляющей интересы китайской стороны в России. Не исключено, что после завершения кризиса бренд Great Wall будет вынужден создавать в России собственное представительство и дистрибьютора.

Проблему с поставками новых автомобилей Great Wall (в первую очередь речь идет о популярных внедоржниках Н3 и Н5) к дилерам связывают с тем, что сегодня российский представитель и сборщик Great Wall — компания "Ирито" — испытывает проблемы с поставками машинокомплектов из Китая, из-за чего стоят оба завода. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники в официальных дилерских центрах.

"Машин 2015 года нет ни у кого. Когда появятся автомобили 2015 года, сказать сложно, потому что российский завод начнет их выпускать только в ноябре", – сообщил изданию представитель официального дилера "АвтоГермес". Об отсутствии новых автомобилей также заявили в региональных дилерских центрах Great Wall. Фактически, из "свежих" машин сегодня можно купить только кроссовер Great Wall Н6, который в готовом виде импортируется в российские автосалоны прямиком из Китая.

При этом сама группа "Ирито", принадлежащая Андрею и Алексею Резниковым, сокращает свою структуру и ликвидирует  несколько юридических лиц компании. Но даже в случае разрыва отношений с "Ирито" об уходе бренда Great Wall речи не идет.

"У компании Great Wall в России со спросом проблем быть не может. Этот бренд — один из первых среди китайских компаний, кто пришел на российский рынок, он давно устоялся и пользуется стабильным спросом. Все проблемы связаны с импортером "Ирито", которая является многопрофильной компанией, занимается керамикой, арматурой — и автомобильное производство, судя по всему, для нее убыточное", — заявил "Известиям" эксперт по китайскому автопрому Александр Садовников. И добавил, что после завершения российского кризиса Great Wall выйдет на российский рынок уже без посредников.

Стало известно, когда члены правительства получат автомобили "Кортеж" Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о ходе проекта "Кортеж" и о примерных сроках ввода автомобилей в эксплуатацию. Президентский лимузин готовится к своему дебюту в ходе инаугурации нового главы государства, а правительство сможет пересесть на седаны "Кортежа" в конце года.
В BMW определились с регионом для строительства завода в России Компания BMW, наконец-то, назвала место, где планирует возвести свой новый российский завод по производству автомобилей. Предприятие построят в Калининградской области.
Компания Renault будет выпускать в Москве новый кроссовер Компания Renault Россия и правительство Москвы подписали двустороннее соглашение о развитии производства автотранспортных средств на территории Москвы, в рамках которого французский автопроизводитель продолжит модернизировать завод в российской столице.