© Weibo

13 авг 2015 09:43

Дороги 4755

Правительство возьмется за "колхозный" ксенон

Само по себе наказание за слепящий ксенон, скорее всего не изменится: лишение прав на срок от 6 месяцев до года с конфискацией приборов. Однако в ходе поправок планируется усовершенствовать технический аспект - систему выявления нарушителей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, Госдума готовит новые меры по борьбе с "колхозным" ксеноном, который автолюбители устанавливают в фары головного света с нарушением техрегламента. Автором инициативы по ужесточению наказания выступил сам Лысаков, который заметил, что ему приходит немало писем от граждан, призывающих обратить внимание на эту проблему.

Новый S-Class прекрасно может видеть и без фар, но вот сколько стоит такую систему отремонитровать?

"Санкции мы можем оставить те же, они – (лишение прав) до года, но они не работают, поскольку есть проблемы в правоприменении", - цитирует Лысакова информагентство. По его словам, например, маркировки фары и лампы должны соответствовать друг другу, однако китайцы выпускают лампы с "обманной" маркировкой. Поэтому для точного выявления нарушителей необходимо разработать способ точной проверки этих ламп на соответствие нормативам.

Кроме того, парламентарий планирует уточнить формулировку третьей части статьи 12.5 КоАП, чтобы ответственность наступала за световые приборы, "цвет огней или режим работы (сейчас "цвет огней и режим работы") которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения".

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.